Двигательная установка многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" включилась в четверг из-за кратковременного сбоя программного обеспечения. Об этом сообщил генконструктор РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
"Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что спровоцировало некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", - сказал он в беседе с ТАСС.
Соловьев отметил, что эта ситуация была достаточно быстро парирована с помощью двигательной установки модуля "Звезда".
По его словам, на всех этапах полета модуля к МКС система сближения "Науки" работала устойчиво и надежно. На ближнем участке сближения были незначительные колебания, с которыми системе стыковки удалось справиться.
Как сообщили в РКК "Энергия", ориентация Международной космической станции в настоящее время является штатной, все ее системы работают нормально.
Запуск МЛМ "Наука" был произведен с космодрома Байконур 21 июля. В четверг модуль пристыковался к МКС. После этого в NASA информировали о том, что двигатели модуля "Наука" непреднамеренно и неожиданно начали работать в 12:45 по времени Восточного побережья США (19:45 мск). Угрозы экипажу не было.