Сергей Саенко, международный обозреватель
На минувшей неделе министр обороны США Ллойд Остин совершил турне по ряду стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), посетив Сингапур, Филиппины и Вьетнам. Особенностью этого турне стало то, что в его рамках глава Пентагона изложил основные контуры новой стратегии Вашингтона на этом стратегически важном для Соединенных Штатов направлении. Так, если во времена предыдущей демократической администрации Барака Обамы речь шла о политкорректном «развороте Америки в сторону Азии», то администрация президента Джо Байдена полностью отбросила былой политес. Отныне речь идет о полномасштабном «интегрированном сдерживании» Китая, к которому американцы активно подтягивают своих партнеров в АТР.
Начало турне Остина в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) положила его остановка на Аляске, которая, по словам главы Пентагона, «имеет стратегическое значение для проецирования силы в Индо-Тихоокеанский регион» (ИТР). Впрочем, «проецировать силу» с расстояния в 7 тыс. км Вашингтону не очень-то и сподручно, поэтому, по признанию самого же Остина, Америка полагается на «незаменимую сеть своих союзников» в этой части мира. В эту «сеть», по замыслу стратегов Пентагона, должны входить те страны АТР, которые хоть в какой-то степени недовольны Китаем. А такие страны в регионе есть, поскольку Пекин проводит здесь крайне активную политику по продвижению своих интересов.
Находясь в Сингапуре, Остин обсуждал перспективы расширения военно-технического сотрудничества (в т.ч. продажу истребителей F-35), а также указал на «важность поддержания порядка, основанного на правилах». Подчеркнем, порядка, основанного не на международном праве, а именно «на правилах». Этот тезис в преломлении к ситуации в АТР получил свое дальнейшее развитие в ходе выступления главы Пентагона в сингапурском офисе Международного института стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS).В нем, пожалуй, впервые отчетливо прозвучало новое американское видение будущего для ИТР, которое Белый дом связывает с необходимостью создания системы «интегрированного сдерживания» КНР.
Этот подход предполагает «задействование всех военных и невоенных инструментов, использование имеющихся и создание новых возможностей», а также «развертывание их в новом сетевом виде в углубляющемся партнерстве с нашими друзьями». В качестве своих союзников в ЮВА Вашингтон видит в том числе Сингапур, Филиппины и Вьетнам. Причем против кого США предлагают дружить и интегрироваться своим юго-азиатским партнерам, было сказано без всяких намеков, и Остин прямо назвал Пекин.
Необходимо отметить, что представленная главой Пентагона в Сингапуре концепция «интегрированного сдерживания» Китая подтверждает, что администрация Джо Байдена унаследовала проложенный ранее экс-президентом США Дональдом Трампом жесткий конфронтационный курс в отношении КНР. Впрочем, в Пекине отлично понимают суть затеянной Вашингтоном игры в непосредственной близости от китайских границ. Что это действительно так, наглядно свидетельствует недавняя публикация в газете The Global Times, которая структурно входит в официальный печатный орган компартии КНР «Жэньминь жибао»: «Вашингтону сложно влиять на страны Юго-Восточной Азии через экономику, дипломатию и борьбу с COVID-19. Единственное, что Вашингтон может предложить – это безопасность и оборонное сотрудничество». По мнению цитируемого этим изданием китайского аналитика, США «ухватились за обеспокоенность некоторых стран ЮВА из-за подъема Китая и раздули теорию "китайской угрозы", укрепляя таким образом связи с этими странами».
То, что США не просто «развернулись в сторону Азии», а объявили Китаю настоящую войну, говорят хотя бы частые вояжи в ИТР американских вояжеров. В марте Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен нанесли визиты в Южную Корею и Японию, в июле г-н Блинкен посетил Индию, а на текущей неделе он же примет участие в пяти виртуальных министерских встречах, связанных с Ассоциацией государств ЮВА (АСЕАН). Причем в Вашингтоне не скрывают, что цель всех этих встреч – создание антикитайской коалиции в регионе. Определенный опыт в этом у США уже есть – в ИТР не первый год действует, пусть и не совсем успешно, группа под названием QUAD (Четырехсторонний диалог по безопасности), в которую помимо Америки входят также Австралия, Индия и Япония.
Не секрет, что Соединенные Штаты крайне пугает все растущая мощь Китая. Причем не только экономическая, но и военная. Не случайно же президент Байден, выступая на минувшей неделе перед сотрудниками аппарата директора Национальной разведки США, заявил, что Председатель КНР Си Цзиньпин стремится превратить свою страну в самую мощную в мире военную державу к середине 2040-х годов. «Он (Си Цзиньпин) совершенно серьезно настроен на то, чтобы превратить свою страну в самую могущественную военную силу в мире, а также в крупнейшую экономику мира к середине 40-х, 2040-х [годов]. Это реальность», – сказал глава Белого дома.
Сегодня отношения Вашингтона и Пекина застыли, если так можно выразиться, в точке неустойчивого равновесия. Соединенные Штаты явно опасаются перейти критическую черту, отделяющую просто конкуренцию и противостояние от полномасштабного конфликта с Китаем. Свидетельством тому могут служить и заявления американских официальных лиц. Вашингтон и Пекин пытаются превратить свои, мягко говоря, сложные отношения в цивилизованное соперничество – то есть выработать некие правила игры, обозначить красные линии, области потенциального сотрудничества и джентльменского общения. Как заявил недавно официальный представитель Госдепа Нед Прайс, нужны некие «защитные заграждения», чтобы «конкуренция не переросла в конфликт». Примерно с такой же позиции выступает и Пентагон.
Что касается позиции России по этому вопросу, то в Москве усилия США по втягиванию стран региона в слабо закамуфлированные антикитайские альянсы неизменно критикуют. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров во время своего выступления в прошлом месяце в Дальневосточном федеральном университете, «АТР стал ареной жесткой геополитической борьбы. Запад продвигает здесь не принципы, на которых зиждется ООН, которые универсально одобрены всеми странами, а свои правила в виде того, что наши американские коллеги называют "Индо-Тихоокеанские стратегии", призванные размыть центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре, вовлечь сюда НАТО, выстроить коалицию по сдерживанию Китая».