Вице-президент США Камала Харрис собирается посетить страны Юго-Восточной Азии с целью пресечь дальнейший рост китайского влияния в регионе. Об этом сообщает агентство Associated Press. Поездка Харрис, предположительно, продлится с 20 по 26 августа и станет первым визитом нового вице-президента Соединенных Штатов в страны не североамериканского региона.
Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отмечает, что "с одной стороны для стран Юго-восточной Азии есть проблема Южно-китайского моря. Китай претендует на часть акватории этого моря и конфликтует с Вьетнамом, Филиппинами и другими странами. Поэтому поездка Камалы Харрис нацелена на то, чтобы конфронтацию этих стран с Китаем усилить. Но, с другой стороны, эти страны видят в Китае довольно серьезного инвестора, мощного экономического помощника в решении проблем бедности в этих странах, а это для них на первом месте. Поэтому я не думаю, что эти страны заинтересованы в усилении конфронтации. И в этой поездке Камалы Харрис есть два смысла. Первая цель - это выяснить отношения этих стран к такой конфронтации, и вторая цель заключается в том, что Камала Харрис пробует себя во внешней политике".
По словам эксперта, "что касается ответной политики Пекина на антикитайскую политику США в регионе, то это будет продолжение диалога и помощь этим странам это первое. А второе, для Китая сейчас самое важное это японо-американский альянс, и он сейчас по сложности взаимодействия для Китая на первом месте. Японии выгодны американские санкции против Китая, потому что они работают на Японию тоже, особенно против высокотехнологичного сектора Китая. Так что для Китая главная проблема не страны юго-восточной Азии, а проблема с Японией и с США. Китай в этой связи будет тихо, но настойчиво проводить свою политику - не уступать спорные острова и всячески защищать свои интересы".