Глава ВТБ Андрей Костин полагает, что выход России из платежной системы SWIFT произойдет только в том случае, если европейские правительства решат принять столь жесткие меры в отношении нашей страны.
"Не думаю, что это когда-либо произойдет, - если только европейские правительства не захотят принять столь жесткие меры против России. Но пока таких планов нет даже у США. Они предпочли бы отрезать нас от долларовой системы и ввести вторичные санкции в отношении европейских банков, чтобы помешать им работать с нами", - сказал он в интервью изданию Handelsblatt.
Костин отметил, что ранее введенные Вашингтоном ограничения на российский суверенный долг не стали проблемой для РФ и ее банков. "У американских инвесторов все еще открыт доступ к вторичному рынку. В целом значение международных банков для российских государственных облигаций невелико. Один только ВТБ владеет долей, сопоставимой с долей инвесторов из США, и при необходимости мы можем приобрести еще больше", - указал он.
Вместе с тем топ-менеджер считает, что введение дополнительных рестрикций против российских эмитентов беспочвенны. "Они не решают никаких проблем и являются контрпродуктивными. Политический спор невозможно решить экономическими санкциями - для этого нужен диалог. Нынешние российско-американские отношения плохие. Некоторые убеждены, что мы близки к новой холодной войне. Я думаю, что мы уже находимся в этом состоянии. Я это вижу, так как в силу возраста я помню последнюю холодную войну, - пояснил он.
Кроме того, Костин обратил внимание, что Россия остается частью международного сообщества и не хочет отделять себя от остального мира. "Мы стремимся к хорошим отношениям с другими странами. Если Запад не хочет работать с нами, мы будем работать с Китаем, Индией и африканскими государствами. Европа и США - это еще не весь мир", - резюмировал глава банка.