Свидетельств искусственного происхождения коронавируса на сегодняшний день нет, заявил глава филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов.
"К настоящему моменту нет ни одного убедительного доказательства в пользу искусственного происхождения этого вируса. Если изучить историю инфекционных заболеваний и других родственных коронавирусов, все говорит о том, что есть естественный источник, который оказался в человеческой популяции. Первичным резервуаром были летучие мыши", - сказал он в прямом эфире в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе".
Семенов указал, что путь проникновения вируса в человеческую популяцию еще не определен. "Было ли это результатом того, что летучую мышь съела какая-нибудь зверюшка, от которой уже заразились люди, или напрямую - поскольку китайцы употребляют в пищу мясо и летучих мышей, либо это случилось в результате какого-то лабораторного инцидента. Но изначально вирус совершенно природный, никаких сверхъестественных вещей, которых мы бы не видели в других коронавирусах, мы в нем не выявляем", - заявил ученый.
По его словам, заявления об искусственном происхождении вируса являются политическими. "Надо четко разграничивать политические игры и научные факты. Увы, вокруг этой пандемии слишком много политики, и слишком много групп преследуют свои интересы", - подчеркнул представитель "Вектора".
Он также отметил, что в мире ведется ежедневный мониторинг мутаций коронавируса. "Обильно секвенируется вирус, ведется ежедневный мониторинг новых мутаций, смотрится его устойчивость к лекарствам", - уточнил специалист.