Москва
23 ноября 2025 / 18:21
Москва
23 ноября 2025 / 18:21
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Экономика
Америка: госдолг бьет рекорды
Минфин США начал принимать чрезвычайные меры в связи с достижением потолка госдолга
6 августа 2021 / 16:21
Америка: госдолг бьет рекорды

Сергей Саенко, международный обозреватель

В начале текущей недели глава Минфина США Джанет Йеллен объявила, что страна достигла устанавливаемого законодательно потолка госдолга и необходимо в связи с этим принимать чрезвычайные меры. В американский конгресс уже направлено письмо, в котором министр призывает законодателей как можно скорее предпринять какие-нибудь действия.

Ранее г-жа Йеллен предупредила, если финансовый лимит не будет увеличен к 1 октября, когда в США начнется новый финансовый год, у администрации Джо Байдена могут возникнуть серьезные проблемы. В первую очередь это может коснуться возможности правительства выплачивать долги по своим обязательствам, так как именно на этот период намечены значительные бюджетные траты.

Эксперты полагают, что нынешние долговые проблемы США – прямое  наследие острого финансово-экономического кризиса 2007-2008 годов. С тех пор стране несколько раз приходилось повышать потолок госдолга, и каждый раз в конгрессе по этому поводу разгорались политические баталии между демократами и республиканцами. Последние, кстати, уже заявили, что не поддержат повышение потолка госдолга, если президент Байден и демократы не согласятся сократить расходы или принять другие меры по сокращению госдолга.

Напомним, в 2019 году конгресс приостановил лимит заимствований, или потолок долга, до 31 июля 2021 года и закрепил его на уровне $22 трлн. В настоящее время лимит уже превышен и составляет почти $28,5 трлн – это самый большой размер государственных обязательств США относительно ВВП страны, начиная с начала ведения подобной статистики в 1950-х годах.

Показатель госдолга Соединенных Штатов особенно резко пошел в гору в прошлом году, когда власти потратили немало средств на борьбу с пандемией COVID-19 и ее последствиями.  В случае же дальнейшего роста долговой нагрузки США рискуют столкнуться с дефолтом, что поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев. К слову, ранее дефолта в истории Америки не было. Финансовые аналитики предупреждают, что потенциальный дефолт может спровоцировать мировой финансовый кризис, учитывая, что большая часть мировой торговли опирается на американский доллар. В результате дефолт может случиться в первую очередь в тех странах, чья экономика сильно завязана на американский доллар.

Следует отметить, что в структуре госдолга США примерно треть составляют госбумаги, купленные страховыми компаниями и пенсионными фондами. Еще треть приобретена инвестиционными компаниями и банками. Оставшийся объем держат другие страны. Крупнейшими держателями американских казначейских обязательств сейчас являются Япония и Китай.

Россия же с  2014 года на фоне американских экономических санкций ежегодно снижала вложения в  госдолг США: если в 2010-2013 годах российские вложения превышали $170 млрд, то сейчас  – лишь около $7 млрд. Данный факт позволяет надеяться на то, что для российской экономики прямые эффекты от негативной переоценки американских госубмаг будут минимальны, и россиян американские передряги с госдолгом затронут мало. Тем более, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) России вообще избавился от долларовых активов за исключением золота, цены которого устанавливаются в долларах.

Здесь необходимо подчеркнуть, что история с наращиванием американского долга повторяется из года в год. В этой связи эксперты ожидают, что решать эту проблему администрация Джо Байдена будет по старой схеме: конгресс рано или поздно, даже несмотря на сопротивление республиканцев, все же поднимет потолок – просто потому, что он будет вынужден это сделать. В противном случае работа правительственных учреждений США будет  парализована, а этого не хотят ни демократы, ни республиканцы. Все понимают, что при дефолте нельзя будет размещать новые федеральные и местные облигации для финансирования бюджетных расходов, и страна может оказаться перед лицом кризиса управления.

Считается, что в итоги межпартийного компромисса потолок госдолга США могут пересмотреть кардинально, повысив его сразу до $33-35 трлн. При этом каждая из сторон получит свое. Республиканцы обменяют одобрение законопроекта на некоторое сокращение аппетитов обладающих большинством в обеих палатах конгресса демократов. В свою очередь демократы, слегка подсократив свои инфраструктурные и «зеленые» инициативы, смогут избежать затяжного выматывающего противостояния с республиканцами и оперативно простимулируют рост ВВП.

Именно по этой причине не поднять потолок госдолга будет равно не просто выстрелу себе в ногу, а выстрелу сразу в обе ноги, что сравнимо с самоубийством. К тому же Соединенные Штаты не могут допустить дефолт по госдолгу, объем которого стал действительно астрономическим, хотя бы просто потому, что это больше уже не вопрос экономики, а скорее вопрос престижа и перспектив существования Америки как государства.

В заключение хотелось бы сделать небольшое отступление, которое впрочем, напрямую связано с темой американского госдолга. Американцы так долго живут в долг, что это стало считаться нормой. Действительно, в Америке жить в долг легко и приятно. Особенно – всей страной. А начало этому более 200 лет назад положил первый министр финансов страны Александр Гамильтон, портрет которого изображен на 10-долларовой купюре, а его памятник стоит ныне перед зданием казначейства США. Многие считают Гамильтона гениальным человеком. А предложил он ни много ни мало одно: как Америке без гроша за душой быстро разбогатеть, наплевав на все правила и логику бизнеса.В конце XVIII века в Америке начального своего капитала и в помине не было.

И тогда Гамильтон сказал: «Ну и что! Подумаешь! Займем у кого-нибудь и начнем ВСЕГДА жить в долг!». И вот на заемные деньги американцы построили первые здания. Потом уже эти здания заложили, и продолжили интенсивное строительство.  И – так по цепной реакции в геометрической прогрессии. Строили – закладывали..., строили вдвойне – закладывали втройне ... Строили «в тройне» – закладывали «в четверне».  Настроили США за два с лишним века «всего-превсего» и продолжают делать это и сегодня, нисколько не задумываясь над тем, сколько и у кого они назанимали…

Вопрос заключается только в том: как долго эта красивая жизнь в долг будет продолжаться?