Александр Жуков, политический обозреватель
Еще совсем недавно казалось, что отношения между Евросоюзом и США разрушены чуть ли не полностью и восстановлению уже не подлежат. Однако Джо Байдену всего за полгода своего президентства удалось восстановить их не просто в прежнем, а даже в значительно лучшем виде — особенно, если смотреть с точки зрения американских интересов.
Европейцы, например, еще в марте без долгих раздумий ввели против Китая санкции и фактически заморозили ратификацию подписанного практически накануне инвестиционного соглашения с Пекином. А на днях Германия отправила в Индо-Тихоокеанский регион свой фрегат — демонстрировать флаг, укреплять связи с союзниками и защищать свободу судоходства в Южно-Китайском море. От кого именно предполагается защищать эту свободу, догадаться нетрудно — главным нарушителем спокойствия в Южно-Китайском море, да и вообще в регионе, по мнению Запада, является Пекин, претендующий на Парасельские острова и архипелаг Спратли.
Все это происходит на фоне атмосферы практически полного единодушия, царящей в последние несколько месяцев на различных встречах европейцев с американцами, включая саммиты G7, ЕС-США и НАТО. Одним из главных вопросов на всех этих переговорах также является Китай, и в июне Североатлантический альянс, по сути, признал сегодняшнюю политику Пекина «системным вызовом» для собственной безопасности.
В свою очередь Берлин, который теперь вновь, после четырехлетнего перерыва, стал основным союзником Вашингтона в Европе, заключил с администрацией Байдена то, что можно назвать «большой сделкой». В обмен на тесное партнерство с США в сфере возобновляемой энергетики и их отказ от претензий к «Северному потоку-2» немцы фактически встали на единый с американцами курсе в отношении Китая и России. В подписанной 15 июля «Вашингтонской декларации» Меркель и Байден заявили, что намерены вместе защищать свободу судоходства и противодействовать попыткам создания в мире сфер влияния, так же, как и попыткам «аннексии территорий, контроля над цифровой инфраструктурой, притеснения других стран или же использования энергетических потоков в качестве оружия».
«Коллективный Запад» сейчас выглядит более сплоченным, чем он был во времена Барака Обамы. Тогда европейцы еще горячо спорили между собой и с Вашингтоном по поводу «российской политики» и при этом совершенно не желали ввязываться ни в какие конфликты с Китаем. Но за последние четыре года все очень сильно поменялось, и можно сказать, что тот ренессанс, который сейчас переживают трансатлантические отношения, в большей степени заслуга Дональда Трампа, а не Джо Байдена, как бы парадоксально это ни звучало.
Трамп смог наглядно показать европейцам, каково это — жить самостоятельной жизнью без Америки, или даже в конфликте с ней. В Европе этот урок хорошо усвоили. Та же Германия, например, еще до президентских выборов США начала готовиться к «большой сделке» с новой администрацией, составляя список вопросов, которые необходимо решить, пусть даже и ценой серьезных уступок. И «Северный поток-2» в этом списке, конечно, тоже был. Если верить немецким СМИ, то первые предметные консультации с командой Байдена Берлин начал почти сразу после выборов, а в день инаугурации нового президента немецкий министр иностранных дел Хайко Маас уже уверенно заявил о готовности договариваться, в том числе и по вопросу отношений с Китаем.
Трамп и Байден, по сути, идеально разыграли классический сценарий с плохим и хорошим полицейскими, в результате чего США получили от Евросоюза и Германии то, чего давно хотели, но не могли добиться — решительной, а главное реальной и ощутимой поддержки в продлении жизни Pax Americana.
Однако, и на это следует обратить особое внимание, свою роль в этом невольном спектакле сыграла и сама международная обстановка. Европейские политики уже дано рассуждают на тему надвигающихся серьезных перемен в мировой политике, но в последние несколько лет они ощущают эти перемены не в теории, а буквально на практике. Пандемия же только добавила этому ощущению остроты.
В Брюсселе, Берлине, Париже и других европейских столицах поняли, что роль пассивного наблюдателя в происходящих событиях может обернуться не только потерями, но и опасными последствиями, и сейчас вполне готовы к тому, чтобы взять на себя активную роль в международных делах. Правда, эта европейская активность, которой так долго добивались американцы, в итоге может обернуться против самих США.
При Трампе Европа не только ощутила, насколько сложно жить без Америки, но еще и осознала, что рано или поздно ей действительно придется полагаться только на себя, о чем, в частности, не раз за последние четыре года говорила Ангела Меркель. И то, что немцам удалось добиться максимально выгодных для себя условий в споре о «Северном потоке-2», возможно, является одним из проявлений этой новой европейской самостоятельности. До каких масштабов она в итоге вырастет — пока неизвестно, но не исключено, что на смену сегодняшнему единодушию в рамках Запада придет жесткая внутренняя борьба за интересы.