В минувшую субботу представитель Минобороны Афганистана Фавад Аман сообщил, что американские бомбардировщики B-52 нанесли удар по «Талибану» (запрещен в России) в городе Шиберган в провинции Джаузджан на севере Афганистана. По его словам, в результате авиаударов были ликвидированы более 200 талибов. Кроме того, было уничтожено большое количество оружия и амуниции, а также более 100 транспортных средств, принадлежащих боевикам.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отмечает в этой связи, что "если начались бомбежки, то какие тут могут быть переговоры между США и талибами. Хотя с американской точки зрения есть все основания для переговоров, потому что они их вели с самого начала с позиции: мы вас победили. Но я не думаю, что даже талибы будут вести какие-то переговоры в такой ситуации. Либо бомбежки, либо переговоры. К тому же я считаю, что стороны и не договорились бы ни о чем. Американцы уходят, а если они уходят, то, о чем с ними договариваться? А талибы в силу идеологии своего движения ничего кроме исламского государства построить не могут. Я имею ввиду саму структуру, а не запрещенное в России ИГ. Поэтому предмета для договоренностей не было с самого начала. Максимум, о чем могли договариваться американцы - это о том, как они своих сторонников будут выводить, но американцы далеко не так гуманны, чтобы об этом задумываться".
По словам эксперта, "если говорить об идеи коалиционного правительства с талибами, то эта идея уже, похоже, не актуальна, потому что коалиционное правительство на бомбежке не создается. Оно создается либо на основе договора, либо на основе чей-то победы. Когда победитель предлагает побежденным, чтобы больше войны не было, создать коалиционное правительство. Но талибы этого не сделают потому что им это не нужно, а американцы этого не сделают потому, что они оттуда уходят".