Правительство Латвии утвердило инициативу министра внутренних дел Марии Голубевой ввести режим чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией до 10 ноября из-за наплыва нелегальных мигрантов.
"Правительство приняло решение о введении режима ЧС на границе Латвии. Усиление охраны границы произойдет незамедлительно", - сообщила глава МВД в своем Twitter.
Согласно данным местного агентства LETA, режим ЧС будет действовать в Краславском, Лудзенском, Аугшдаугавском краях республики и во втором крупнейшем городе страны Даугавпилсе. Государственной службе пограничной охраны разрешается использовать физическую силу и спецсредства, чтобы незамедлительно возвращать на территорию Белоруссии лиц, которые незаконно пересекли государственную границу Латвии.
Кроме того, решение кабмина предусматривает, что Национальные вооруженные силы (НВС) и Государственная полиция должны оказывать погранохране содействие в обеспечении пограничного контроля на латвийско-белорусской границе с целью недопущения ее незаконного пересечения.
Латвия вслед за Литвой столкнулась с нелегальной миграцией из Белоруссии. Только за последние пять дней на границе было задержано 283 нарушителя, всего с начала года - 343. Латвийские власти ввели усиленный контроль и мобилизовали ресурсы погранохраны и армии для охраны границы.
В целях борьбы с нелегальной миграцией Латвия несколько лет назад объявила о планах обустроить 173 км границы с Белоруссией. Стоимость проекта оценивалась в 27,6 млн евро, работы планировалось завершить в 2021 году, однако из-за недочетов, выявленных Государственным контролем, процесс возведения ограждения остановился. На прошлой неделе власти республики заявили о намерении ускорить сооружение инфраструктуры на границе с Белоруссией.