Москва
23 ноября 2025 / 18:12
Москва
23 ноября 2025 / 18:12
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Деръа: системная ошибка?
События в городе Деръа в последние дни привели к резкому обострению обстановки и угрожают возрождением «арабской весны» на юге Сирии
10 августа 2021 / 20:23
Деръа: системная ошибка?
Валерий Шарифулин/ТАСС

Юрий Веселов, военный обозреватель

В ночь на 8 августа подразделение 4-й танковой дивизии Республиканской гвардии ВС Сирии при поддержке артиллерии и минометов предприняло неудачную попытку прорваться в жилые кварталы старого города Деръа (Деръа баляди), но было вынуждено с потерями отойти на исходные позиции. Дивизионная артиллерия и приданные средства с утра возобновили начатые в конце июля обстрелы населенных пунктов Тафс, Аль-Музейриб, Аль-Аджми и Джасим на западе провинции Деръа, прервав автомобильное сообщение по шоссе Дамаск-Амман.

Последнему обострению обстановки предшествовали ежедневные заседания руководства провинции,  провинциальной комиссии по урегулированию и представителей квартальных комитетов города с делегацией представителей Генерального штаба ВС России во главе с генералами Асадалла и Александром Зориным, которые также вели переговоры с представителями командования 4-й дивизии. Российская сторона настаивала на полном прекращении вооруженных столкновений, отводе сирийских войск с занятых летом текущего года позиций и начале прямых переговоров между враждующими сторонами.

Все участники событий, включая российского гаранта, согласились на проведение переговоров в Деръа-Баляди 8 августа 2021 года. Однако они были сорваны: сирийская артиллерия за несколько часов до встречи нанесла удар по зданию в Деръа-баляди, в котором должны состояться консультации.

Один из местных активистов комиссии по переговорам Осман Аль-Мусалляма сообщил арабскому изданию «Аш-Шарк аль-Аусат» о том, что представители Дамаска (командование 4-й дивизии) «не скрывают того, что не заинтересованы в заключении новых договоренностей и продолжении начатых россиянами переговоров по прекращению огня». Дамаск непреклонен в требованиях выдворить из Деръа-баляди всех бойцов местного ополчения, развернуть в провинции сеть наблюдательных пунктов и блокпостов 4-й дивизии, провести «зачистку» всех домов и жилых помещений, изъять у населения стрелковое оружие и провести аресты активистов сопротивления и лиц, которые не подчинятся данным требованиям. 

Российские представители, по оценке Османа Аль-Мусалляма, «уже не способны повлиять на изменение позиции Дамаска и могут только обещать не применять свою боевую авиацию против непокорных». Командование 4-й дивизии под любыми предлогами стремится избегать встреч с представителями Генерального штаба ВС России, игнорируя предложения российских военных.

Сирийское командование в последние трое суток провело перегруппировку сил 4-й дивизии Республиканской гвардии, которые блокирует одноименный административный центр провинции Деръа и перебросило в места постоянной дислокации в провинциях Алеппо и Хомс до пехотного батальона. Перед убытием военнослужащие разграбили магазины и оставленные жителями квартиры и увезли ворованное имущество на военных грузовиках. Их позиции заняли подразделения дивизии отряды шиитских проиранских милиций, переброшенных из окрестностей Дамаска.

Провинциальная столица с конца июня находится на осадном положении: сирийские военные отключили водо- и электроснабжение, блокировали автодороги, по которым доставляются в город продукты питания. Целенаправленным ударом артиллерии полностью разрушено здание поликлиники, обслуживавшей местное население.

Особое негодование местного населения вызывает расширение участия неправительственных лояльных Ирану шиитских иностранных милицейских формирований в военных действиях на стороне 4-й дивизии. Боевики, как правило, привлекаются к проведению жестких «зачисток» населенных пунктов, выполняют полицейские функции на блокпостах и совместно с офицерами военной контрразведки проводят аресты неугодных.

Возмущение действиями военных дивизии Республиканской гвардии неуклонно возрастает и распространяется на другие южные провинции – Ас-Сувейда и Дамаск. Представители друзской общины, составляющей большинство населения Ас-Суведы, выразили поддержку действиям местного ополчения Деръа и заявили о готовности защищать с оружием в руках свои интересы в случае противоправных действий центральных властей. Массовые митинги по осуждению политики Башара Асада и действий 4-й дивизии на юге Сирии прошли в Восточной Гуте (Дамаск), в провинциях Ас-Сувейда и Аль-Кунейтра.

Анонимный источник в команде переговорщиков от местных властей провинции Деръа информировал издание «Аш-Шарк аль-Аусат» о возможном прямом вмешательстве частей и подразделений пророссийской 8-й механизированной бригады 5-го армейского корпуса на стороне отрядов местного ополчения. По его словам, это может произойти в случае, если командование 4-й дивизии Республиканской гвардии откажется выполнять предложения представителей командования ВС РФ по прекращению военных действий и выполнению соглашения 2018 года. Источник напомнил о событиях 2019 года на западе провинции Хама, когда подразделения 5-го корпуса вытеснили части 4-й дивизии с занимаемых позиций, расчистив территорию для дислокации российских военных. Тогда потери «гвардейцев» превысили 200 человек убитыми.

Арабские региональные военные специалисты и политологи считают, что складывающаяся обстановка на юге Сирии чревата непредсказуемыми последствиями для сирийского режима. Явное потакание президента Башара Асада существующему в его окружении мощному проиранскому военно-политическому лобби подрывает авторитет центральной власти, а ползучее влияние Ирана  в этом регионе в нарушение соглашения от 2018 года серьезно осложняет отношения с Россией.

По мнению арабских специалистов, Башар Асад находится под сильным влиянием Тегерана, который, в свою очередь, не заинтересован в установлении стабильности в Сирии и уже давно уклоняется от участия в подавлении антиправительственных террористических, экстремистских и других вооруженных формирований. При этом сирийский президент, идя на поводу у иранцев, вновь становится на путь совершения стратегической ошибки, которая может привести к взрыву недовольства большой массы населения страны и утере власти.