Российская вакцина "Спутник V" эффективна против всех известных новых штаммов коронавируса. Об этом заявил директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего препарат, Александр Гинцбург.
"Опыт гражданского оборота свидетельствует о том, что вакцина полностью безопасна и высокоэффективна. Эффективна не только против непосредственно тех штаммов, против которых она создавалась, а также против и тех штаммов, которые появились за последнее время и нас постоянно атакуют", - сказал он журналистам.
Ученый рассчитывает, что вакцина и в дальнейшем будет так же эффективна и защитит как жителей России, так и население тех стран, где проводится вакцинация этим препаратом.
"Исходя из того, как сконструирован "Спутник V", отсроченные нежелательные реакции исключены. Как я не раз говорил об этом, "Спутник V" не является живой вакциной", - указал он.
Гинцбург пояснил, что вакцина не размножается в организме человека, поэтому никак не может повлиять на его ДНК или привести к возникновению онкологии. При этом наследственная функция тоже не затрагивается, добавил он.
Кроме того, разработчик рассказал, что вакцинация у беременных проходит нормально. Она никак не сказывается на детях, за исключением того, что антитела матери, которые образуются в результате вакцинации, передаются новорожденному, "во всяком случае до 6-7 месяцев", подчеркнул он.
По его данным, с момента регистрации "Спутника V" в гражданский оборот поступило более 40 млн доз препарата. В настоящее время вакцина выпускается минимум на четырех предприятиях в России, уточнил специалист. Контроль проводится по 18 параметрам, поэтому вся выпускаемая продукция качественная, подчеркнул он.
11 августа 2021 года исполняется год со дня регистрации в России "Спутника V" - первой официально зарегистрированной в мире вакцины от коронавируса нового типа. Экспорт препарата в другие страны начался в конце 2020 года с поставок в Белоруссию. На сегодняшний день "Спутник V" разрешен к применению в 69 странах и территориях с общим населением более 3,7 млрд человек. Вакцинация с его использованием ведется в более чем 50 странах.