Сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик заявил, что он скорее готов сесть в тюрьму, чем признать трагедию в Сребренице геноцидом.
"Я скорее выберу сесть в тюрьму, чем признаю так называемый геноцид в Сребренице. Эти разговоры появились в 2002 году, через семь лет после событий. Правда в том, что геноцида не было", - сказал он изданию Srpski Telegraf.
Додик также обратил внимание, что к аналогичному выводу пришла международная комиссия во главе с израильским историком Гидеоном Грайфом.
В июле высокий представитель ООН по Боснии и Герцеговине Валентин Инцко внес в уголовный кодекс страны поправки, предусматривающие запрет "отрицания геноцида и прославления военных преступников" в Сребренице в 1995 году. Руководство Республики Сербской (энтитета Боснии и Герцеговины) со своей стороны объявило, что в знак протеста против изменений не будет участвовать в работе властных органов БиГ.
В ходе войны 1992-1995 годов Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили там несколько тысяч сербов. В 1993 году Совет Безопасности ООН объявил город демилитаризованной зоной, однако миротворцы не разоружили бошняков. В 1995 году туда вошли войска Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего вывоз мусульман. Согласно данным западных СМИ, это сопровождалось массовыми расстрелами, жертвами которых стали до 8 тыс. бошняков. По мнению некоторых историков, эта информация была фальсифицирована с целью оправдать интервенцию НАТО.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал события в Сребренице геноцидом и обвинил в причастности к нему почти 20 человек, преимущественно сербов. В феврале 2007 года Международный суд ООН признал события в Сребренице геноцидом. Россия, не раз критиковавшая МТБЮ, в июле 2015 году наложила вето на резолюцию СБ ООН с осуждением "преступления геноцида в Сребренице".