Москва
23 ноября 2025 / 18:03
Москва
23 ноября 2025 / 18:03
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Экономика
Первая нитка «Северного потока - 2» построена
Стартовал режим пусконаладки
12 августа 2021 / 20:38
Первая нитка «Северного потока  - 2» построена

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Газпром» завершает проект «Северный поток – 2». На конец июля его готовность достигла 99%. Осталось уложить на дно несколько десятков километров второй линии системы. Трубоукладчик «Академик Черский» полностью выполнил запланированный для него объем работ, а завершит работы в море баржа «Фортуна».

Кроме того, компания-оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG объявила о завершении строительства морской части первой нитки газопровода. «С 11 августа начались пусконаладочные работы по заполнению трубопровода газом», —  подчеркивается  в сообщении оператора.

Итак, морская часть первой нитки газопровода технически завершена 10 августа — уложенные со стороны России и Германии отрезки трубопровода соединены между собой. Непосредственно финал укладки труб первой нитки на дно Балтики датируется 4 июня.

Однако политические споры вокруг «Северный поток – 2» не утихают. Очевидные же подвижки по проекту нервируют заокеанского оппонента России. Нижняя палата конгресса США одобрила поправку, которая способна заблокировать право американского лидера Джозефа Байдена отказаться от санкций в адрес трансбалтийского газопровода. Также законопроект подразумевает увеличение финансовой помощи Украине. Но стройке «Северного потока – 2» санкции уже не страшны. А вот с сертификацией газопровода могут быть заминки: пока нет понимания по срокам рассмотрения заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора газотранспортной системы. В рамках запрошенного процесса сертификации Федеральным сетевым агентством ФРГ (BNA) проверяются критерии соответствия требованиям Газовой директивы ЕС.

Также портал Axios сообщил, что Джозеф Байден назначил своего бывшего советника Амоса Хохштейна спецпредставителем Госдепартамента США по энергетике — ему отводится миссия  кураторства выполнения соглашения между США и Германией по «Северному потоку – 2». Показательно, что А. Хохштейн некогда был членом наблюдательного совета «Нафтогаза Украины» (с2017 г. до октября2020 г.). Политик, в частности, писал в соцсети Twitter, что строительство «Северного потока – 2» сулит системный кризис Украине.

Так что впереди у «Газпрома» еще много сложной юридической работы — европейская бюрократия будет продолжать мешать полноценному функционированию российской системы и ее выводу на номинальную загрузку. Это трудная задача в нынешних политических условиях. Евросоюз и США активно склоняют Россию к продолжению транзита газа через территорию Украины в нынешних объемах. Но если продолжать прокачивать по газотранспортной системе Украины (ГТСУ) и после 2024 года около 40 млрд кубометров в год, тогда не удастся обеспечить полноценную загрузку «Северного потока – 2». Здесь предстоят  новые жаркие баталии и споры.

Один из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку – 2» — немецкий энергохолдинг Uniper  – отметил в своем отчете снижение рисков задержки или срыва хода строительства «Северного потока – 2» после заключения 21 июля сделки по проекту между США и Германией. Кроме того, глава этого концерна – Клаус-Дитер Маубах — провел телеконференцию с инвесторами, в ходе которой заявил, что считает возможный операционный запуск проекта «Северный поток – 2» в четвертом квартале 2021 года возможностью снизить ценовое напряжение на европейском газовом рынке (пребывающем в фазе высоких цен и при низких запасах «голубого топлива» в подземных хранилищах).

Цены на газ в Европе уже преодолели отметку в $550 за тысячу кубометров. А дополнительным катализатором их роста стала произошедшая 5 августа авария и пожар на принадлежащем ООО «Газпром переработка» заводе. 6 августа возгорание было локализовано. Тем не менее, прокачка газа по газопроводу «Ямал – Европа» заметно снизилась. К примеру, 11 августа показатель упал почти вдвое по сравнению с прокачкой в предшествующие сутки. «Газпром экспорт» официально объявил, что продолжает в полном объеме удовлетворять заявки со стороны европейских потребителей.

«Газпром» сегодня обладает достаточным газотранспортным потенциалом для доставки газа в Европу, и способен при необходимости обеспечивать даже сверхконтрактный экспорт газа в страны Старого Света, задействовав все магистральные системы («Северный поток», «Турецкий поток», «Ямал – Европа», ГТСУ). А намеченный на 2021 год ввод в строй «Северного потока – 2» не только существенно поднимет газотранспортный потолок «Газпрома», но и заметно повысит уровень энергобезопасности Евросоюза.