Радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) не даст согласие на предложение правительства Афганистана разделить с ним управление страной в обмен на прекращение боевых действий. Об этом информирует газета Times со ссылкой на официального представителя талибов Забихуллу Муджахида.
"В "Талибане" не примут предложение Кабула о разделе властных полномочий и прекращении огня. Наша цель - покончить с иностранной интервенцией и сформировать в стране исламское правительство. Если официальные власти на это пойдут, то мы будем готовы к перемирию. Если же Кабул не согласится, то нам будет легко продолжать борьбу и вести джихад", - сказал он.
Днем ранее глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар сообщил, что Кабул предлагал талибам договориться о совместном управлении страной. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он указал, что правительство настаивало, чтобы будущий государственный строй определил афганский народ по итогам свободного волеизъявления. Министр также заявил, что Кабул будет предпринимать действия по достижению мира в стране совместно с Россией, Центральной Азией, США, европейскими союзниками и всем международным сообществом.
14 апреля президент США Джо Байден объявил о решении завершить самую продолжительную зарубежную военную кампанию в американской истории - операцию в Афганистане. С тех пор в республике отмечается резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики "Талибана" нарастили темпы наступления на многих направлениях. Согласно утверждениям талибов, они взяли под контроль от 60% до 85% территории страны, в том числе районы вдоль границы с Китаем, Ираном, Пакистаном, Туркменией и Таджикистаном.
В четверг в "Талибан" заявили о захвате ряда крупнейших городов страны, среди них Кандагар и Герат.