Юрий Веселов, военный обозреватель
Утром 15 августа 2021 года отряды Исламского движения талибов (ИДТ, запрещенная в России террористическая группировка) с различных направлений без боев вошли в Кабул и установили контроль над всеми районами афганской столицы, включая президентский дворец. Ночью звуки выстрелов из артиллерии и стрелкового оружия были слышны на дальних подступах к городу.
Единственным местом, куда талибы пока не осмеливаются подступать, остается район международного аэропорта, охрану которого осуществляют в основном американские и британские военные. Аэропорт продолжает прием воздушных лайнеров только служебного назначения. Коммерческие рейсы запрещены. Прибывающие самолеты, в основном из Пакистана и арабских стран Аравийского полуострова, загружаются сотрудниками дипломатических миссий и других представительств вместе с афганскими гражданами, которые обслуживали иностранные учреждения.
В воздухе по периметру территории аэропорта постоянно барражируют боевые и транспортные вертолеты ВВС США.
Политическое руководство ИДТ выступило с обращением к населению Кабула: «Исламский Эмират никому не будет мстить. Те. кто служил в армии и администрации правительства Кабула, прощены и находятся в безопасности. Мы хотим, чтобы все афганцы видели себя частью исламской системы». Но в это мало, кто верит. Столица вымерла: население города прячется по домам, большинство магазинов закрыто. По улицам на бронемашинах и автомобилях с крупнокалиберными пулеметами разъезжают вооруженные боевики. Уже есть сведения о случаях мародерства и преступлений против гражданских лиц.
Исполняющий обязанности главы МВД Афганистана Мирзаквал объявил в столице комендантский час с девяти вечера до шести часов утра, «чтобы пресечь беспорядки и обеспечить безопасность жителей Кабула и их имущества». Только кто будет следить за соблюдением законности, неизвестно.
Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну: появилось видео, на котором он вместе с охраной садится в самолет афганской компании Kam Air.
Так и не организовав сопротивления талибам, в узбекский город Термез сбежал из Мазари-Шарифа бывший маршал Абдул Рашид Дустом. Пал пятый по численности город Джелалабад: губернатор во избежание жертв среди мирного населения отдал приказ военным сложить оружие.
Таким образом, запрещенное в России террористическое Исламское движение талибов установило контроль над государственной границей с Китаем, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном, Ираном и Пакистаном. По заявлению руководства ИДТ, оно контролирует около 90 процентов территории страны.
Районы посольств США, Британии и Канады оцеплены спецназовцами этих стран. Американские морские пехотинцы конвоируют колонны автомашин с сотрудниками дипмиссий этих стран и к исходу 15 августа намерены вывезти всех в район аэропорта. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о возможности переноса посольства в аэропорт Кабула… С какой целью?
Предсказывать дальнейшее развитие событий в Афганистане сложно. Но с большой долей уверенности можно говорить о том, что на смену прогнившему коррумпированному проамериканскому режиму придут люди с радикальной идеологией. Страна опять погружается в мрачные времена феодализма, а ее руководство вряд ли будет занимать достойное место на международной арене.