По информации пресс-центра МВД России, подразделения Госавтоинспекции и Росгвардии стали использовать беспилотники для обеспечения безопасности дорожного движения и выявления нарушений правил дорожного движения (ПДД) в 17 регионах России, пишет ТАСС.
Поясняется, что беспилотные летательные аппараты применяются в республиках Адыгея, Бурятия, Ингушетия, Татарстан и Удмуртия, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях и Москве.
Подчеркивается, что беспилотники применяются на аварийно-опасных участках дорог, где отсутствуют автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений.
"Применение беспилотников наиболее целесообразно для выявления административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и пересечением дорожной разметки, а также для информирования нарядов ДПС о дорожной ситуации и превентивных мер воздействия на участников дорожного движения в целях психологического побуждения к соблюдению правил дорожного движения", - пояснили в ведомстве.
Данные о зафиксированных дронами правонарушениях передаются наряду ДПС, который принимает меры по привлечению к ответственности нарушителя, исходя из характера правонарушения.
Участники дорожного движения через СМИ оповещаются о контроле участков дорог с помощью беспилотников. Решение об установке соответствующих информационных щитов принимается совместно с региональными и местными властями, юридическими и физическими лицами, которые являются собственниками или иными владельцами автодорог.
В ведомстве также рассказали, что по итогам минувшего года в Краснодарском крае на участках автодорог, где применялись беспилотники, не было ни одного ДТП из-за выезда на встречную полосу, а сотрудники ДПС составили в отношении водителей 202 административных протокола за выезд на встречную полосу.