Сергей Саенко, международный обозреватель
Представители запрещенного в России движения «Талибан» заявили, что они установили контроль над всей территорией Афганистана, включая и столицу страны – Кабул. Талибы намерены в скором времени объявить о создании «Исламского Эмирата Афганистан», о чем в воскресенье со ссылкой на представителя «Талибан» сообщило агентство Associated Press. Президент страны Ашраф Гани покинул страну и, предположительно, находится в Таджикистане, откуда должен вылететь в третью страну, но в какую именно, пока не известно. Это - победа талибов, но не над марионеточным режимом Гани. Это победа над США.
Пока власть в Афганистане передана совету, в который вошли глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и экс-президент Хамид Карзай. Как предполагается, совет мирно передаст власть талибам. Также делегация во главе с командующим силами «Талибана» Абдулом Гани Барадаром возглавит администрацию президента Афганистана. Кстати, МИД России сообщил, что Москва готова работать с переходными властями страны, но пока не признает талибов. А в посольстве России в Кабуле ранее заявили, что пока не готовятся к эвакуации и не рассматривают сейчас такую возможность. Тем более, что талибы ранее гарантировали безопасность сотрудникам российского посольства.
Как передал накануне телеканал «Аль Арабия», «Талибан» ждет «мирной передачи власти» и что его члены хотят, чтобы это произошло «как можно скорее». Также талибы пообещали всем военным и чиновникам амнистию. Между тем, они уже предложили иностранцам покинуть страну. Иностранные граждане в Кабуле должны уехать или встать на учет будущих инстанций талибов. Об этом заявили иранские СМИ со ссылкой на представителей «Талибана».
В сложившейся ситуации Афганистан в первую очередь покидают те, кто вошел 20 лет назад – США и их союзники по международной коалиции. Президент Джо Байден ранее распорядился направить в Афганистан пять тысяч военнослужащих, чтобы обеспечить эвакуацию американской дипмиссии в этой стране, которая в воскресенье переместилась в аэропорт афганской столицы. Еще в минувшую среду газета Politico со ссылкой на источники сообщала, что США рассматривают возможность закрыть свое посольство в Кабуле и эвакуировать американских дипломатов к концу августа. Однако события в последние дни развивались так стремительно, что сейчас вопрос стоит уже не о днях, а о часах. Аналитики американской разведки недавно утверждали, что Кабул может продержаться еще три месяца. Но, как видим, их оценки не стоили и «ломаного гроша», и теперь американцы вынуждены покидать афганскую столицу в авральном порядке, завершая тем самым бесславную эпопею США в Афганистане.
Заметим, потратив на войну в этой стране с 2001 года $765 млрд. Деньги для ведения этой войны были заняты под проценты, поэтому правительству США уже пришлось выплатить $125 млрд процентов. С учетом этого война в Афганистане обошлась Вашингтону в поистине астрономическую сумму – почти $1 трлн. Стоила ли эта авантюра этих денег? Этому вопросу задаются все больше американцев. Не случайно в этой связи президент Байден столкнулся с все растущей критикой внутри страны.
Не секрет, что в Соединенных Штатах вполне хватает своих внутренних проблем, и тратить деньги на авантюры подобно афганской – роскошь непозволительная. Возможно, новая американская администрация это поняла, и президент Байден решил сделать то, что не смогли его предшественники Барак Обама и Дональд Трамп – вывести войска из Афганистана, которые были введены туда в ответ на террористическую акцию 11 сентября 2001 года. Именно осенью того года Белый дом начал самую длительную в истории Америки войну в Афганистане дабы отмстить террористам из «Аль-Каиды» (организация запрещена в России – прим. ред.), взорвавшим башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
Вроде бы с «Аль-Каидой» в Афганистане было покончено. Но чего это стоило США помимо огромных финансовых затрат? Только по официальным данным Пентагона, в Афганистане погибло 2448 военнослужащих США, 1144 военнослужащих из стран НАТО и других союзников по международной коалиции, по меньшей мере 66 тыс. афганских военных и полицейских, а также более 47 тыс. афганских гражданских лиц. Такая вот печальная статистика американской авантюры в Афганистане. К тому же целое поколение американцев теперь будет поминать погибших там родных и близких, а также продолжать оплачивать проценты с займов на эту войну.
Афганистан же в результате победы «Талибан» сегодня вернулся к тому, что было 20 лет назад. Война с США оставила талибов непобежденными и не обеспечила политического урегулирования в стране. В свою очередь Соединенные Штаты остались ни с чем. Если не считать позора поражения, даже худшего, чем после позорного ухода из Вьетнама почти полвека назад. К тому же уровень инвалидности среди ветеранов войны в Афганистане более чем в два раза превысил уровень ветеранов Вьетнама. К тому же, как подсчитали специалисты Университета Брауна, США дополнительно потратят более $2 трлн только на заботу и поддержку ветеранов Афганистана и Ирака (их общее число составляет 2,8 млн человек) по мере их старения. Причем эти расходы достигнут пика через 30-40 лет.
Помимо печального факта многочисленных потерь необходимо помнить, что американцы поставили афганской стороне огромное количество вооружений, которое, как показали события последних дней, в большом количестве оказалось у талибов, что во многом и определило их успехи в боевых действиях по всему Афганистану. Причем «Талибан» не заплатил за это оружие ни цента. Нельзя исключать, что теперь талибы с эти оружием двинутся в соседние страны, в частности государства Центральной Азии, что может предоставить непосредственную угрозу безопасности России.
Не случайно в этой связи министр обороны России Сергей Шойгу на недавних переговорах с главой военного ведомства Таджикистана Шерали Мирзо в Душанбе заявил: «Сегодня на первый план выходит совместная работа по нейтрализации угроз с территории соседнего Афганистана. Поспешный вывод оттуда иностранных войск спровоцировал стремительную деградацию обстановки, усиление и всплеск активности террористов. Данная ситуация требует принятия надлежащих мер. Такая работа уже ведется».
Сейчас трудно предположить, как дальше будут развиваться события в Афганистане. Как показывает история, эта мистическая страна на протяжении многих десятилетий остается головной болью для всего мира. Пока ясно только одно: внимательно следить за тем, что там происходит, всем нам придется еще достаточно долго.
.