Первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что уроки путча августа 1991 года актуальны и сегодня, заботой государства и общества должно быть соблюдение принципов демократии.
"Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность авантюристических действий и узурпации власти - это неизменно должно быть заботой общества и государства. Я верю, что демократический путь развития России единственно правильный, что только на этом пути наша страна может двигаться вперед и решать любые проблемы", - сказал он в беседе с журналистами.
Политик отметил, что "авантюра путчистов была обречена благодаря твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч жителей столицы, многих депутатов и общественных деятелей". "Люди не хотели возвращения к прежним порядкам. Созданные в результате перестройки демократические институты в целом выдержали испытание", - указал он.
Первый президент СССР также обратил внимание, что путчисты неоднократно меняли свои "версии событий". "Сначала каялись, а потом последовали совету одного из заговорщиков - валите все на Горбачева. Но факты остаются фактами, опровергнуть их невозможно", - заявил он.
По словам Горбачева, августовские события ослабили позиции президента СССР, создали условия, в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Советского Союза. "Республики приняли декларации независимости. В декабре последовал второй удар - беловежский сговор глав России, Белоруссии и Украины, заявивших о прекращении существования СССР", - напомнил он.
Организаторы путча в попытке оправдаться утверждали, что ими двигала забота о сохранении страны, "но последствия их авантюры оказались катастрофическими", подчеркнул Горбачев. "Они несут огромную долю ответственности за развал страны", - заключил первый президент СССР.
19 августа 1991 году вошло в историю России как августовский путч. Представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Горбачева и проектом нового Союзного договора, создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР, ключевой целью которого было предотвращение ликвидации Советского Союза. По распоряжению комитета в Москву и столицы союзных государств были введены войска и бронетехника. Президент РСФСР Борис Ельцин объявил действия ГКЧП попыткой госпереворота. Однако она провалилась из-за массовых гражданских протестов, выступивших в поддержку законной власти.