Москва
23 ноября 2025 / 17:45
Москва
23 ноября 2025 / 17:45
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Талибы побеждают, Запад осуждает
Причастность США к ситуации в Афганистане – поддержанная обеими партиями сага на триллион долларов
18 августа 2021 / 20:53
Талибы побеждают, Запад осуждает

Уильям Струк, публицист, США

8 июля президент Байден заверил прессу: "Вероятность того, что 'Талибан' захватит всю страну, крайне невелика". В том же месяце генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил: "Афганские силы безопасности имеют возможность в достаточной мере сражаться и защищать свою страну, и при необходимости мы продолжим оказывать им поддержку в соответствии с указаниями президента и министра обороны". В прошлый четверг представители американской разведки предупредили о возможности падения Кабула в течение следующих 2-3 месяцев. На деле же талибам потребовалось на это меньше недели.

Администрация Байдена начала действовать по мере приближения талибов к Кабулу. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила с решительным осуждением в адрес членов движения: "Если 'Талибан' заявляет, что хочет международного признания, эти действия не принесут им желаемой легитимности". Представитель Госдепартамента Нед Прайс, в свою очередь, заявил, что США наряду с обширной инклюзивной группой стран согласны с необходимостью продолжения "мирного процесса" и, что немаловажно, не признáют никаких навязанных военной силой правительств.

Европейский союз также поспешил вставить свои пять копеек в общих поток осуждений. Председатель Европарламента Жозеп Боррель предупредил: "Если власть будет захвачена силой и будет восстановлен Исламский Эмират, талибы столкнутся с непризнанием, изоляцией, отсутствием международной поддержки и перспективой продолжения конфликта и затяжной нестабильности в Афганистане". Что касается ООН, Норвегия и Эстония внесли в Совет Безопасности проект заявления, в котором говорится, что ООН "не поддерживает и не будет поддерживать создание какого-либо правительства в Афганистане, навязанного военной силой, или восстановление Исламского эмирата Афганистан". Однако продвижение талибов весь этот непрерывный словесный поток не замедлило.

Поскольку в арсенале Америки наиболее мощным оружием являются именно слова, вернувшийся во вторник из Кэмп-Дэвида в Белый дом президент Байден обратился к нации с 18-минутной речью, в которой вкратце рассказал о долгой войне Америки в Афганистане. Он напомнил, что его предшественник Дональд Трамп заключил мирное соглашение с движением "Талибан" и сократил присутствие американских войск с более чем 15 000 до 2500 человек. "Я твердо стою на своем решении", – заявил президент, отметив при этом, что падение Афганистана произошло быстрее, чем ожидалось. Более половины своей речи он всячески обвинял афганское правительство и военных в победе талибов. А закончив, президент вышел из комнаты, не пожелал отвечать на вопросы прессы, и вернулся в Кэмп-Дэвид.

Байден привел множество аргументов в пользу вывода американских войск из Афганистана. Но никто и не спорит с тем, что им следовало там остаться. не зря же Афганистан называют "вечной войной". Ваш покорный слуга уже упоминал как-то, что в международном аэропорту Кабула имени Хамида Карзая находятся американские солдаты и морские пехотинцы, которые родились уже после начала этой войны. Большинство американцев считают, что потерь уже предостаточно: 2 218 погибших и 20 000 с лишним раненых. Согласно различным оценкам, за последние двадцать лет Соединенные Штаты потратили в Афганистане около 978 миллиардов долларов. Это близко к стоимости утвержденного Конгрессом плана развития инфраструктуры в объеме более триллиона долларов. Вместо афганской войны Америка могла бы строить дороги, мосты и аэропорты.

Речь Байдена оставила несколько вопросов без ответа. Почему США не предвидели скорость и оперативность наступления талибов? Почему не были разработаны планы эвакуации тысяч оставшихся в Кабуле американцев? А что насчет десятков тысяч афганцев, работавших с ними бок о бок на протяжении последних двух десятилетий? Американцев беспокоит характер вывода войск. Опубликованный 16 августа опрос Morning Consult показал, что лишь 25% американцев "считают, что вывод войск из Афганистана проходит успешно". А в Trafalgar Group выяснили, что действия Байдена по выводу войск не одобряют 69% американцев. Американцы, может, и хотят покинуть Афганистан, но то, что показывают по ТВ, не нравится никому.

Война в Афганистане продолжалась при четырех американских президентах. Джордж Буш-младший принял решение сохранить военное присутствие США в Афганистане после свержения талибов и уничтожения "Аль-Каиды". Барак Обама увеличил численность войск до более чем 100 000 человек в попытке добиться военной победы. Дональд Трамп потратил годы на сокращение присутствия американских войск в Афганистане и вел переговоры с талибами без привлечения представителей афганского правительства. Трамп добился того, чтобы Пакистан освободил лидера и соучредителя движения "Талибан" Муллу Абдула Гани из тюрьмы, где тот томился в течение восьми лет после своего ареста в 2010 году. Именно Мулла Гани может стать следующим лидером Афганистана. Трамп пришел к соглашению с талибами о дате вывода войск до 1 мая, а администрация Байдена эту дату в дальнейшем сдвинула. Останься Трамп президентом, он тоже отдал бы приказ покинуть Афганистан. Словом, Афганская сага, участие в которой США поддерживали обе партии.