Станислав Смагин, политолог
Захват власти в Афганистане движением «Талибан» (запрещено на территории РФ) продолжает аукаться в самых разных уголках земного шара, и не только виртуально-информационно, но и вполне материально. Автор данного материала не раз писал о Южной геополитической дуге, раскинувшейся от Украины до Северной Африки и объединенной действиями и взаимодействиями одних и тех же игроков, в первую очередь России и Турция. Сейчас же впору говорить о новой и весьма зримой актуализации перекрестной оси Балканы – Южная и Центральная Азия. Здесь своеобразную связность обеспечивает не только лихорадочная активность и почти всеевразийские амбиции все той же Турции, хотя и они тоже. Есть много других «цементирующих» сюжетов.
Одним из них стала подготовка к размещению на Балканах бегущих от талибов афганских людских масс. Собственно, их готовятся принимать по всей Европе, даже Эстония великодушно пообещала распахнуть свои двери аж для…десяти горемык. Но в балканском случае интересен и показателен список гуманитарно озабоченных государств. Их три: Албания, Косово и Северная Македония, в которой албанцы обладают огромным влиянием и полуофициальным «блокирующим пакетом акций» в управлении страной.
Первой в гонку за почетное право распахнуть свои двери закономерно устремилась «основная» Албания. Получив запрос из Вашингтона относительно приема беженцев, президент Эди Рама пафосно воскликнул: «Мы не откажемся, но не потому что нас попросил наш величайший союзник, а потому что мы — Албания». Он же призвал косоваров последовать этому примеру: «Не знаю, просили ли американцы от Косово разместить афганцев, которые как друзья и сторонники союзных войск находятся под угрозой. Хотел бы, чтобы в таком случае правительство Косово дало бы положительный ответ к своей чести и чести Косово».
Но особо упрашивать и не нужно было. Косовский президент Вьоса Османи сообщила, что посол США в Приштине предварительно обсуждал с ней этот вопрос еще в прошлом месяце, и она с энтузиазмом согласилась на «акт гостеприимства» без каких-либо раздумий и условий. Наконец, македонский премьер Зоран Заев, год назад пообещавший албанским партнерам в конце срока уступить пост их соплеменнику, подхватил и завершил эстафету. «Мы готовы принять гражданское население Афганистана, которое мирно работало в этой стране в течение последних 20 лет, оказывая поддержку на местах союзным силам НАТО, включая наши вооруженные силы, а также активистам демократических гуманитарных и правозащитных организаций», - сказал политик. Он даже пообещал предоставить беженцам для проживания гостиницы и курорты, добавив, правда, что оплачивать банкет будет Вашингтон. В итоге кроме дотаций три страны получили с американских берегов еще и благодарность в Твиттере от экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт, активно поучаствовавшей некогда в очередном открытии балканского ящика Пандоры, трагедии Сербии и набухании косовского гнойника.
Олбрайт призвала другие балканские государства присоединиться к порыву соседей, но, стоит полагать, тревоги там сейчас больше, чем стремления солидаризироваться. Даже тот факт, что беженцы от (запрещенного в РФ) «Талибана» уже самим фактом бегства вроде говорят о своей большей, чем у талибов, умеренности и соответствии нормам европейской цивилизации, успокаивает не слишком: умеренность больше, чем у талибов – величина довольно неоднозначная. Сам факт соединения афганцев с балканскими единоверцами и совместного проживания в течение неопределенного времени будет создавать давление на остальное население: в Косово – на оставшихся сербов, в Северной Македонии – на титульную нацию.
Афгано-албанский симбиоз усугубит существующие в Европе опасности - от межобщинных конфликтов до наркотрафика. Далеко не факт, разумеется, что этот симбиоз будет беспроблемным и безболезненным: этнические и социально-бытовые различия очень часто не менее, а порой и более значимы, чем религиозная близость. Это подтверждают недавние народные волнения в Турции, связанные с избыточным притоком беженцев из Сирии и того же Афганистана. Но в балканском случае поневоле сплачивающим фактором может выступить образ Чужого, воплощенный в соседствующем православно-славянском населении. И есть подозрение, что определенным внешним силам хочется видеть и симбиоз, и связанные с ним опасности воплощенными в жизнь.
Тот факт же, что многие из беженцев ранее верой и правдой служили США, заставляет некоторых сербских экспертов открыто говорить, что они и дальше с огромной долей вероятности будут работать на цели Вашингтона. Подобное мнение высказал, например, ветеран разведки Югославии Любан Каран. Он отметил, что косовские власти и их американские кураторы могут сделать афганцев не просто относительно пассивным демографическим оружием против местных сербов, а слепить из них карательные подразделения, занимающиеся антисербской деятельностью вполне активно. Совпадение же иммигрантского бума с намеченными в крае на конец августа- начало сентября учениями оккупационных войск НАТО – KFOR Каран назвал зловещим намеком на «окончательное решение косовского вопроса».
Не приходится сомневаться – афганская и балканская «корзины», весьма горячие сами по себе, будучи непосредственно связанными одной цепью или одним авиарейсом (допустим, и транзитным) с беженцами, лишь прибавят в градусе.