Юрий Веселов, военный обозреватель
18 августа 2021 года истек срок возможного присутствия иностранных войск в Афганистане, в том числе в районе международного аэропорта в Кабуле Ультимативное требование было выдвинуто руководством пришедшего к власти в стране Исламского движения талибов (ИДТ, запрещенная в России террористическая группировка). Тем не менее, в стране продолжают находиться воинские контингенты США, Канады, Германии, Италии, Турции, Франции и, возможно, кто-то из англичан. Задача военных – обеспечить безопасную эвакуацию сотрудников своих национальных дипломатических и других миссий из Афганистана и, по возможности, вывезти афганский технический персонал своих зарубежных учреждений.
Вряд отпущенного времени достаточно, чтобы можно было полностью и качественно свернуть деятельность иностранных представительств, демонтировать и эвакуировать аппаратуру, законсервировать здания и служебные помещения. Вся эта работа требует обеспечения безопасности, а, значит, присутствия своих военных.
Однако, не это главное: с новыми властями иностранцы договорятся о продлении сроков эвакуации своих контингентов. Главное все же кроется в том, что бывший в последние 20 лет враг диктует Западу условия его пребывания на своей земле, реально угрожая применением силы.
Все, кому не лень, сейчас обрушились с критикой в адрес Вашингтона. Якобы он несет всю ответственность за столь быстрый развал созданной американцами системы власти в Афганистане. Следует согласиться с тем, что именно американцы были инициаторами ввода своих вооруженных сил в эту страну. Причем, янки при этом заручились согласием и поддержкой ООН! Свергли и без того ослабевший и ненавистный для афганцев режим талибов.
А потом пошло-поехало: военная операция в Афганистане против пресловутой «Аль-Каиды» (запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) приняла международный характер не только потому, что была одобрена в ООН, а потому, что проводилась под эгидой НАТО. Практически все страны-члены североатлантического альянса поучаствовали в стрельбе по афганским мишеням. Побывали здесь и доблестные воины вновь испеченных членов – Польши, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии: нельзя же отставать от американского лидера!
Другим – не членам – тоже удалось отметиться. Австралия, Новая Зеландия и даже Япония где-то «наследила»… Да кого только не было, чтобы в нужный момент не тявкнул на врага? И даже Грузия с Украиной послали своих хлопцев, чтобы стать ближе к будущему заокеанскому партнеру с мечтой скорого вступления в «атлантическое братство».
Надо признать, что Пентагон уходит из Афганистана с позором. Но ведь это не только позор военных, а прежде всего американских политиков. Они начинали эту войну, они формировали ее стратегию и коалицию сил, выделяли деньги вскармливание коррупции в этой стране. И, в конечном счете, проиграли.
Проиграли не столько США, сколько вся военно-политическая организация НАТО, возглавляемая янки. Из всех заслуг 20-летнего пребывания сил антитеррористической коалиции можно выделить лишь одну – уничтожение лидера «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена. Да и то на территории соседнего Пакистана. Только зачем его нужно было убивать, когда можно было без особых усилий взять живым и судить международным трибуналом? Нет, нельзя. Слишком был опасен, потому как много знал.
В целом, бегство американцев из Афганистана было вполне оправдано. И к этому времени основная часть приспешников янки тихо и без какой-либо пропагандистской помпы рассосалась по своим углам. Конечно, после объявления Афганистана «главного союзника США вне НАТО», той шумихи с клятвами в «верности и предоставлении ему больших преимуществ» продемонстрированное всему миру позорное оставление страны можно расценивать как сильнейший удар по престижу Америки. Если рассматривать с позиции других государств, но только не США.
Вашингтон всегда ставил свои интересы выше других столиц. И для англосаксов свое предательство никогда таким не было. Были только интересы и выгода. Однако такой конец афганской эпопеи свидетельствует не только об исключительно циничности политики Вашингтона по отношению к своим бывшим, будущим и настоящим союзникам, но и стал проявлением серьезной слабости североатлантического альянса в целом. В нем и без Афганистана вызревают процессы, отнюдь не способствующие единству НАТО: взять в пример тех же Турцию, Венгрию или Польшу.
Наверняка, опьяненным американскими обещаниями головам в Тбилиси, Киеве и Кишиневе следует призадуматься о том, есть ли смысл бросаться в железные объятия возглавляемого Америкой атлантического альянса? Но это их дело.
Что же до Вашингтона, то пройдет совсем немного времени, и он цыкнет на европейские и другие столицы, которые прекратят вспоминать тему Афганистана и найдут «истинных» виновников провала миссии НАТО в этой стране. И уже сейчас из Брюсселя начинают вещать, что сложившейся в Кабуле ситуацией воспользуются в своих интересах Россия и Китай, что представляет серьезную опасность для Европы и США. Как полагают в бельгийской столице, НАТО теперь нужно срочно ориентироваться на оказание поддержки Пакистану, Индии и Ирану с тем, чтобы эти страны стали ближе Афганистану.
Под этой инициативой кроется мысль, направленная на дальнейшее углубление кризиса в регионе и намерение всеми способами не допустить сближения этих государств в политике и практике по оказанию помощи Афганистану в восстановлении мирного сосуществования. Поэтому России опять придется готовиться к противостоянию от яростных пропагандистских нападок Запада и, быть может, силой оружия отстаивать свою безопасность на дальних рубежах.