Сергей Саенко, международный обозреватель
На днях на брифинге, отвечая на вопрос о том, какой сигнал оставляет Вашингтон союзникам и друзьям после ухода из Афганистана, глава пресс-службы Госдепа США Нед Прайс заявил, что для внешней политики и дипломатии Соединенных Штатов нет ничего важнее системы союзов и партнерств. Вот его слова дословно: «Наш сигнал всем партнерам в мире ясно отражается в наших действиях за последние два десятилетия и сейчас. Ни одна страна не сделала больше для Афганистана, для его населения, чтобы привлечь внимание международного сообщества. Для нас нет ничего более важного во внешней политике и дипломатии, [чем] системы союзов и партнерств».
Громкие слова, ничего не скажешь. Они в полной мере отвечают типичным заявлениям Белого дома. Вот только бы эти заявления еще подкреплялись конкретными действиями Вашингтона. Как свидетельствует сегодняшняя ситуация в Афганистане, в стране царит полный хаос, виной которому являются как раз Соединенные Штаты. Наглядный пример – попытки иностранцев и афганцев, сотрудничавших с США, прорваться к аэропорту Кабула, откуда в настоящее время идет активная эвакуация всех тех, кто хочет покинуть Афганистан, на 90% завоеванный боевикам движения «Талибан» (запрещено в России – прим. ред.).
Президент США Джо Байден делает заявления об успешной эвакуации из Афганистана. Если следовать его словам, то Америка в последнее время уже вывезла из этой страны в общей сложности более 18 тыс. человек с июля и примерно 13 тыс. с начала воздушных перевозок людей 14 августа. В своем недавнем выступление президент Байден также отметил, что в аэропорту Кабула в настоящий момент находятся около 6 тыс. американских военнослужащих, которые обеспечивают безопасность взлетно-посадочной полосы, охраняют периметр воздушной гавани и помогают в эвакуации гражданских лиц.
Однако, несмотря на все громкие заявления Вашингтона, союзники США выражают сомнения по поводу их надежности применительно к ситуации в Афганистане. И тому есть ряд причин. К примеру, пока не очень понятно, удалось ли американцам взять ситуацию под контроль в районе кабульского аэропорта. Ведь Госдепартамент США и Пентагон существенно расходятся в оценках, могут ли все желающие добраться до аэропорта. Дипломатическое ведомство заявило, что гарантировать безопасный проезд до него не может, а военное ведомство, в свою очередь, сообщило, что талибы гарантировали безопасность.
В свою очередь президент Байден пообещал, что если нужно будет вывозить американцев, то войска США останутся в Афганистане и после окончания операции, намеченной на 31 августа. Как видим, речь идет опять о гражданах США, но никак не американских союзниках и афганских помощников Вашингтона. Например, появилась информация, что в районе аэропорта Кабула «потерялись» полторы сотни индийских военнослужащих из числа международной коалиции, воевавшей в Афганистане.
Такому поведению хозяина Белого дома не рады даже обычно благосклонные к нему СМИ. Так, на страницах сайта телекомпании CNN отмечается: «Проблема не в том, что президент принял решение отказаться от войны, которая давно потеряла народную поддержку. Его просят объясниться за вещи, на которые он мог повлиять: на плохо спланированную операцию эвакуации, на провал программы по ускорению выдачи виз тысячам афганцев и на упущенную возможность вывезти американцев заранее». Заметим, что критика в адрес президента Байдена звучит как со стороны оппозиционных республиканцев, так и демократов.
Весьма примечательно, что подход США к решению проблем (или игнорированию их) вызвал критику даже самого близкого союзника Вашингтона – Соединенного Королевства. Эта страна, напомним, потеряла в афганской войне 454 солдата, но не оказалась вовлечена в планирование выхода. Так, бывший главнокомандующий британской армией Ричард Даннат сказал: «Манера и время распада Афганистана является прямым результатом решения президента Байдена вывести все американские войска из Афганистана к 20-й годовщине 11 сентября. Одним ударом он подорвал терпеливую и кропотливую работу последних 5, 10, 15 лет по укреплению управления в Афганистане, развитию его экономики, преобразованию гражданского общества и наращиванию сил безопасности. У людей был проблеск лучшей жизни – но это было оторвано».
В свою очередь во время дебатов в британском парламенте член Консервативной партии страны, ветеран Афганистана Том Тугенхадт заявил, что «урок для Великобритании состоит в том, что взаимозависимость не должна превращаться в излишнюю зависимость. Мы будем лучшими партнерами для других стран, если у нас будут какие-то опции и возможность влиять на решения». Он предложил учесть эти уроки для будущего взаимодействия с США в рамках общих военных операций.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Задолго до того, как Джо Байден вступил в должность президента США, глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Джозеп Боррель пел ему дифирамбы и приветствовал новую эру сотрудничества между Брюсселем и Вашингтоном. К слову, как почти и все западные союзники Соединенных Штатов. Нынешний крах США в Кабуле, спровоцированный решением президента Байдена в спешном порядке вывести американские войска из Афганистана и последовавшим затем хаосом в этой стране, вне всякого сомнения, развеял «великую иллюзию» о надежности союзнических обязательств Америки.
Сегодня для многих партнеров США, в первую очередь в Европе, утверждение Джо Байдена о том, что «наш единственный жизненно важный национальный интерес в Афганистане сегодня остается тем, чем он всегда был: предотвращение террористической атаки на американскую родину» звучит весьма странно. В Брюсселе считают, что эти слова могли бы исходить из уст Дональда Трампа, но никак не нынешнего хозяина Белого дома. Не случайно в этой связи французский парламентарий Натали Луазо весьма жестко выразилась о неожиданном разрыве ЕС и Байдена: «Мы немного жили великой иллюзией. Мы думали, что Америка вернулась, а на самом деле Америка уходит».
В заключение хотелось бы отметить, что решение Вашингтона поспешно вывести американские войска из Афганистана и последовавшие за этим события сильно подорвали союзническое доверие к США его друзей и партнеров. К тому же этот шаг Вашингтона подвергает опасности не только страны Центральной и Южной Азии, но и поставил под угрозу положение союзников и партнеров Америки в Индо-Тихоокеанском регионе, что в нынешнем противостоянии Соединенных Штатов с Китаем для Белого дома крайне важно.