Юрий Веселов, военный обозреватель
По свидетельству заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирала Вадима Кулить, ночью 19 августа шесть истребителей F-16 ВВС Израиля совершили одновременный залп 24-мя ракетами по сирийским военным объектам в районе городов Дамаск и Хомс. Дежурными средствами ПВО Сирии (зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э» и «Панцирь-С» российского производства) были уничтожены в воздухе 22 ракеты. Две разорвались в районе населенного пункта Аль-Каламун вблизи границы с Ливаном.
Пуски авиационных ракет производились израильскими пилотами на малой высоте северо-восточнее Бейрута без входа в сирийское воздушное пространство.
По заявлению российского контр-адмирала, «потерь среди сирийских военнослужащих и разрушений объектов инфраструктуры нет». Согласно данным Министерства Обороны ВС РФ, в ходе последнего налета ВВС Израиля ПВО Сирии уничтожила более 90% израильских ракет. Как сообщает руководитель базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман, израильские управляемые авиационные ракеты были нацелены на склады оружия и боеприпасов ливанской организации «Хизбалла».
Следует отметить, что 19 августа израильтяне решили провести залповый ракетный пуск в надежде прорвать противовоздушную оборону Сирии. До этого дня израильтяне испытывали эффективность стоящих на вооружении сирийской армии российских «Буков» и «Панцирей» 20, 22 и 25 июля с различных направлений. 20 июля четыре многоцелевых истребителя ВВС Израиля пытались прорваться через зону Ат-Танф, контролируемую ВС США. Сирийцы довольно успешно отразили нападение противника.
Российское военное ведомство в последнее время перестало скрывать участившиеся случаи ракетных обстрелов израильтян сирийских военных объектов, что вызвало удивление и разочарованность в Тель-Авиве. Более того, израильское военно-политическое руководство с негодованием восприняло последние заявления российских военных, которые неоднократно проявляли недовольство действиями Израиля. Пожалуй, первым «посланием» Тель-Авиву была информация о проведенных российскими военными специалистами в мае этого года инструкторско-методических занятий с сирийскими расчетами ПВО. Именно после этих тренировок качественно возросли результаты применения зенитного оружия, стоящего на вооружении ВС Сирии.
В последнее время в арабской и израильской печати проскальзывает информация о том, что командование ВС Израиля рассматривает возможность нанесения ракетно-авиационных ударов по средствам ПВО Сирии. На этом настаивают радикально настроенные генералы при поддержке отдельных политиков, занимающих влиятельное положение в израильском парламенте и правительстве.
Москва и при прежнем кабинете министров длительное время «терпела» выходки Израиля, прощая многие факты не афишируемых договоренностей с еврейским государством. Быть может, одной из причин такого положения были доверительные отношения между лидерами двух стран. Однако в последнее время Израиль предпочитает не соблюдать «джентельменские» соглашения и действовать самостоятельно на свой страх и риск, порой нагло и безответственно.
Тель-Авиву, наверное, следует понять, что ситуация с безответной агрессивной деятельность в отношении Сирии, закончилась. И чем активнее Израиль будет пытаться продолжать бомбить арабов, тем мощнее и эффективнее будет противодействие его авиации. Израильтянам следует уже смириться с тем, что сирийская система ПВО сопряжена с зенитными средствами, которые защищают российские войска в Хмеймиме и Тартусе.
И уж не следует рассчитывать на безответность при попытке нанесения ударов по сирийским средствам ПВО: в этом случае огонь будет открываться по носителям ракетного оружия. Где-бы эти носители не находились.
У сирийцев для этого есть высоко эффективные средства.