Москва
23 ноября 2025 / 17:27
Москва
23 ноября 2025 / 17:27
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Британское фиаско в Афганистане не скрыть ни за каким пиаром
Игнорируя все предупреждения, Великобритания придерживалась принципа невмешательства в дела Афганистана, а теперь вынуждена разгребать последствия...
25 августа 2021 / 17:59
Британское фиаско в Афганистане не скрыть ни за каким пиаром

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Борис Джонсон сильно ошибался, когда 18-го августа вошел Палату общин в надежде получить широкую поддержку политики Великобритании в отношении Афганистана. В ходе семичасового заседания премьера критиковали члены не только оппозиционных партий, но и его собственной.

Коллеги-консерваторы предположили, что произошел внезапный и полный отказ разведывательной работы, раз Великобритания не смогла предугадать, что после вывода западных войск талибы возьмут Афганистан всего за одиннадцать дней. Бывший премьер-министр Тереза Мэй не удержалась от критики своего преемника, назвав хаос и скорость захвата власти талибами "шокирующими". Она вопрошала, действительно ли наша разведка столь слаба или Британия просто шла за Соединенными Штатами в надежде, что называется, прорваться "на честном слове и на одном крыле" (фраза из военной песни летчиков – прим.пер.).

Официальная позиция британского правительства (и, разумеется США) заключается в том, что скорость краха афганского правительства оказалась просто-таки "ошеломительной" для политиков и представителей министерства обороны. Министр иностранных дел Доминик Рааб, которого подвергают отдельной критике за то, что он не удосужился прервать свой отпуск и хотя бы позвонить своему афганскому коллеге, когда Кабул пал под натиском талибов, заявил, что никто подобной ситуации не предвидел. Однако факты свидетельствуют об обратном. Мало того, что на протяжении нескольких месяцев бывшие сотрудники разведки предупреждали о катастрофе, которая может разразиться как только западные войска покинут охваченную войной страну, в январе этого года Палата лордов представляла правительству соответствующий доклад с призывом подчеркнуть важность постоянного присутствия в Афганистане США и НАТО до тех пор, пока не будет достигнуто мирное соглашение. Как и Тереза Мэй, авторы доклада подвергли критике раболепное отношение Великобритании к США, заявив, что первая совершенно не настроена проводить независимую политику в отношении Афганистана. Вместо этого она просто следовала за США и была чересчур сдержана в своих заявлениях.

Однако, похоже, что правительство не прислушалось к советам в отношении Афганистана и самоустранилось. Казалось, что Великобритания, как и США, готова махнуть на эту страну рукой, несмотря на 20-летнюю войну. Депутат-консерватор и ветеран Афганистана Том Тугендхат произнес трогательную речь, в которой указал на то, что в таких ситуациях требуется терпение, и военное присутствие в Афганистане необходимо поддерживать, как, например, военное присутствие США в Южной Корее. Сетуя на гибель многих своих сослуживцев, он заявил, что суть трагедии Афганистана заключается в размене кропотливой работы и достижений на вторую войну. Подобное явно не рассматривалось ни правительством Джонсона, ни администрацией Байдена.

Сейчас, в разгар возникшего хаоса, вынудившего афганцев в отчаянии бежать от талибов, многие призывают правительство увеличить эмиграционную квоту с заявленных на этот год 5000 человек. Говорят, люди страдают из-за талибов: их забрасывают камнями, в них стреляют, а женщинам запрещено посещать учебные заведения и работать. Как недавно подчеркнула эксперт по Афганистану доктор Лиза Шустер, "Талибан не изменился. Если западные правительства предпочитают верить пропаганде талибов, то только потому, что она служит их целям."

Действительно, после довольно убедительной пресс-конференции движения Талибан, на которой его представитель заявил, что они не станут устранять афганских правительственных чиновников, будут уважать права женщин и избегать кровопролития, люди стали поговаривать о новом имидже талибов. Невероятно, но даже начальник Штаба обороны Великобритании сэр Ник Картер на этой неделе дал интервью Sky News, в котором заявил, что нынешний "Талибан" (запрещено в РФ) может отличаться от самого себя в 90-х. Некоторые сочли слова британского генерала наивностью, а сказал он следующее: "Дав им пространство для маневра, мы вполне можем обнаружить, что нынешний 'Талибан' благоразумнее прежнего". Также он предложил перестать называть этих не более чем "деревенские парней" врагами. Другие, однако, выразили бóльшую осторожность, а бывший генерал-майор британской армии Чарли Герберт предупредил, что людей не следует прельщать сладкими речами, поскольку нынешняя пиар-кампания организации, которая многие годы считалась террористической, обусловлена одной лишь необходимостью "международного признания".

Официальная западная риторика в отношении "Талибана" может выглядеть наивностью, невежеством или принятием желаемого за действительное в отношении людей, в чьих руках сейчас находятся судьбы миллионов афганцев. Однако мой внутренний циник задается вопросом, не является ли это также частью западной пиар-кампании по снижению напряженности среди общественности и убеждению ее в том, что нынешнее положение дел в Афганистане не так и ужасно. Западные правительства не просто передали страну боевикам-экстремистам, с которыми они неустанно боролись в течение 20 лет – и все впустую. При этих талибах отношение к женщинам и детям будет, несомненно, лучше. Что поможет вам проглотить пилюлю, если вы думаете, что террористы на самом деле милые, приятные, дружелюбные патриоты или простые "деревенские парни", как выразился Ник Картер. Однако с точки зрения афганских ветеранов гламурная пресс-конференция с бутилированной водой не отменит ту боль, страдания и потери, которые они пережили за двадцать лет борьбы с этой экстремистской группировкой. И никакой пиар британского правительства этого не изменит.