Москва
23 ноября 2025 / 17:25
Москва
23 ноября 2025 / 17:25
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Интеграция
Почему Украину не ждут в ЕС. Мнение политолога
25 августа 2021 / 18:55

Вице-президент Еврокомиссии и еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис считает, что членство Украины в Евросоюзе в ближайшие годы вряд ли возможно.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат исторических наук Павел Кандель пояснил, что "ЕС не хочет и не может принять Украину в состав ЕС, поскольку это слишком дорогая и безнадежная затея. Украина - это страна с сорокамиллионным населением, экономика разрушена, и поднимать ее очень дорого. Кроме того, сейчас вообще в ЕС настроения значительной части ее членов, и в первую очередь старых членов ЕС, против любого расширения. Потому что платить должны старые члены ЕС, а прием новых членов увеличивает число тех, кто получает дотации. ЕС это не выгодно, даже когда речь идет о незначительных балканских странах, которым это обещано и с которыми процесс переговоров ведется. Но эти переговоры могут длится неизвестно сколько времени, потому что пока активного желания кого-то принимать в ЕС нет. Пока ЕС не перестроит свои институты, а такая реформа затеяна, расширения не будет, уж тем более за счет Украины. Кроме того, прием Украины - это дополнительное осложнение отношений с Россией для ЕС. И хотя курс на противостояние с Россией в ЕС сохраняется, но там следят, чтобы это не переходило известных границ. А прием Украины - это переход этих границ. Не говоря о том, что на Украине есть нерешенный территориальный конфликт на Донбассе, а государства с такими конфликтами в ЕС не принимаются в принципе в соответствии с документами самого ЕС".  

В то же время, по мнению эксперта, "для Украины желательно было бы встраиваться в интеграционные процессы. Но, боюсь, что встраивание в интеграционные процессы с ЕС, что происходит в соответствии с договором об Ассоциации, в ближайшем будущем позитивных результатов для украинской экономики не принесет. Слишком неравные силы ставятся в равные условия в результате соглашения, и украинская экономика такой конкуренции выдержать не может. А развиваться вне интеграционных процессов Украина тоже не может. Для нее идеалом было развивать отношения и с Россией, и с ЕС. Но в Киеве нет таких настроений во властных структурах, да и ЕС такую политику не одобрит. Такую многовекторную политику пытались проводить все предшествующие президенты Украины, после чего они и слетали с должности".