Москва
23 ноября 2025 / 17:03
Москва
23 ноября 2025 / 17:03
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Афганистан: куда уходит Америка?
США уходят из Афганистана после почти 20 лет войны
31 августа 2021 / 11:02
Афганистан: куда уходит Америка?

Сергей Саенко, международный обозреватель

30 августа США завершают вывод своих войск из Афганистана после почти 20 лет войны. Правда, слово «вывод» в данном случае не совсем уместно, т.к. это больше похоже на позорное бегство. Однако, обо все по порядку.

Сначала немного истории. Военная операция США и их союзников в Афганистане под названием «Несокрушимая свобода» началась 7 октября 2001 года и была реакцией на теракт 11 сентября. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории Америки, побив даже печальный рекорд войны во Вьетнаме. Главным достижением этой войны Вашингтон считает тот факт, что была уничтожена большая часть руководителей террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в России), в том числе в 2011 году и террориста №1 в мире Усамы бен Ладена. Правда, последний был ликвидирован на территории ближайшего союзника США - Пакистана, где безбедно проживал вместе с домочадцами. Но это, как говорится, другое.

В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама заявил о постепенном выводе в течение ближайших двух лет большей части американских войск из Афганистана. На смену военной операции «Несокрушимая свобода» пришла «Решительная поддержка» – не боевая операция, целью которой было обучить должным образом солдат афганской армии и сотрудников других силовых структур страны.  Следующий глава Белого дома  Дональд Трамп договорился об окончательном выводе войск до 1 мая 2021 года, но нынешний президент Джо Байден в середине апреля этого года перенес дату на 11 сентября – двадцатую годовщину атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. 

В этой связи в конце апреля Вашингтоном был принят план, согласно которому  посольство США в стране закрывать не планировалось, а в Афганистане должны остаться 1400 американцев. Их защиту должны были обеспечивать 650 солдат и морских пехотинцев, а за местных граждан смогут постоять афганские войска, чьих сил, по оценке американской разведки, должно хватить на 1,5-2 года. Но этим планам Белого дома не суждено было сбыться. Как только Вашингтон начал окончательный вывод войск из Афганистана, боевики движения «Талибан» (запрещено в России) развернули стремительное наступление по всей стране, захватывая один за другим города и деревни. По этой причине американские переводчики и члены персонала, помогавшие военным США, стали переживать, что именно они в первую очередь окажутся целью террористов.

К середине августа «Талибан» контролировал уже 90% территории страны, а 15 августа талибы захватили столицу Кабул. Президент Ашраф Гани позорно бежал из страны, прихватив с собой $169 млн, и укрылся в ОАЭ. В результате – поддерживаемая США Исламская Республика Афганистан перестала существовать. Такого развития событий в Белом доме никак не ожидали.

После этого в Вашингтоне серьезно задумались об эвакуации своего посольства в Кабуле и других американцев. За оставшиеся две недели августа США и их союзникам удалось эвакуировать из Афганистана почти сто тысяч человек. Однако о сотнях тысяч афганцах, которые пожелали покинуть родину, в Белом доме никто уже не думал: не было ни возможностей, ни, судя по всему, желания – американцы спешно уносили ноги из страны, которой они за два десятилетия своего военного присутствия доставили столько страданий и лишений.

По оценкам самих американцев, война в Афганистане обошлась США в астрономическую сумму $1 трлн, а ее жертвами стали почти 2,5 тыс. военнослужащих Пентагона и около 4 тыс. сотрудников ЧВК.
Афганские национальные вооруженные силы и полиция потеряли 66 тыс. человек. Жертвами среди гражданского населения стали более 47 тыс. человек. Правда, «Талибан» и боевики других террористических организаций потеряли за годы войны более 51 тыс. человек. Считается, что ущерб только госучреждениям Афганистана от действий талибов уже составил $500 млн. В стране начался дефицит медикаментов и продовольствия. Из-за боевых действий страдают жизненно важные инфраструктуры, а к границам устремились тысячи беженцев. В ООН бьют тревогу о надвигающейся гуманитарной катастрофе. По данным этой организации, 18 млн из 38 млн жителей Афганистана нуждаются в срочной помощи.

Спрашивается, зачем все эти жертвы, если Афганистан вернулся к тому, что было 20 лет назад – власти талибов.

Да, руководство «Талибана» заявляет, что за это время они стали другими. Но разве возможно так быстро переродиться из террористической организации в «невинную овечку»? Тем более, когда у тебя на руках оказалось огромное количество современного американского оружия и техники на сумму $85 млрд, захваченного у афганской армии. Не будем забывать, что «Талибан» продолжает успешно контролировать наркобизнес в стране  –  Афганистан производит до 85% мирового объема опиума.

Афганцы, помогавшие США все эти годы, и даже союзники по коалиции считают, что Вашингтон их просто предал, бросив на произвол судьбы, что особенно проявилось при срочной эвакуации американских граждан из аэропорта Кабула.  К примеру, генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что вывод войск Пентагона может привести к повторению ситуации, при которой Афганистан «снова станет базой для международных террористов, планирующих атаки на наши страны». С этим мнением согласны и политологи частной американской организации – Совет по международным отношениям. А рядовые британцы, читатели газеты The Daily Mail, вообще назвали президента Байдена «катастрофой для всего человечества» из-за его политики в Афганистане.

В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон заявил накануне, что события в Афганистане продемонстрировали невозможность экспорта демократии. «Одно совершенно ясно: невозможно навязать демократию, нельзя навязать правительство извне, – отметил он в интервью телеканалу TF1, отвечая на вопрос об итогах операции США в Афганистане. – Об этом свидетельствуют события в Ираке, в Ливии, в Афганистане. Необходимо понимать, что нельзя создать демократию с помощью оружия…».

Извлекут ли должные выводы из уроков Афганистана Соединенные Штаты? Скорее всего, нет. Ведь не сделал же Вашингтон правильных выводов из поражения в войне во Вьетнаме и затем продолжил свою агрессивную политику в Ираке, Ливии, Сирии, том же Афганистане.

Сегодня президент Байден оказался в кризисе реального времени. Этот кризис перекрывает банальности, которые он предлагал, когда баллотировался на этот пост, а также в первые месяцы своего президентства. «Америка вернулась», – любит повторять нынешний хозяин Белого дома. Но как показало позорное бегство США из Афганистана, Америка явно уходит…