Москва
23 ноября 2025 / 17:03
Москва
23 ноября 2025 / 17:03
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Турция в Афганистане: каковы перспективы?
Анкара готова помочь талибам в управлении аэропортом
31 августа 2021 / 11:35
Турция в Афганистане: каковы перспективы?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 августа объявил о том, что изучит возможность сохранения турецкого присутствия в Афганистане. «Талибы предложили заниматься управлением аэропорта Кабула. Кому предложили? Нам. Говорят, что обеспечат безопасность, но само администрирование работы предложили нам. Мы пока не дали ответ, не приняли решение», - заявил Эрдоган.

В свою очередь, во вторник представитель движения Забихулла Муджахид, аккуратно сообщил журналистам, что "мы разбираем технические проблемы [аэропорта] и обдумываем, справимся ли мы с этими проблемами самостоятельно". Он сделал это заявление, отвечая на вопрос по поводу сотрудничества с Катаром или Турцией для обеспечения функционирования столичного аэропорта.

Напомним, что еще 14 июня 2021 года на саммите НАТО в Брюсселе, в ходе которого обсуждалась тема вывода союзных войск из Афганистана, Реджеп Эрдоган в диссонанс участникам поделился вынашиваемой идеей по сохранению турецкого военного присутствия в этой азиатской стране. «При условии предоставления Соединенными Штатами логистической и материальной помощи», - пояснил турецкий лидер.

В другой раз турок озвучил свою мысль с началом бегства американцев из Афганистана, но сразу же получил отпор от представителей руководства Исламского движения талибов (ИДТ, запрещенная в России террористическая группировка). Афганцы заявили, что «не потерпят никакого иностранного военного присутствия в стране», и тем более государства, «находившегося в союзнических отношениях в коалиции, 20 лет воевавшей против ИДТ».

Но, по-видимому, заявление талибов было сделано из чисто пропагандистских соображений. К тому же Реджеп Эрдоган и его советники четко просчитали ситуацию после первоначально намеченного вывода американских и других иностранных войск до 11 сентября текущего года. Турецкий воинский контингент в Афганистане насчитывал примерно 300 человек, и ни один турецкий солдат не принимал участия в военных действиях. Подавляющее большинство военнослужащих этой страны обеспечивали полеты гражданской авиации международного аэропорта в Кабуле.

Другим фактором в пользу Анкары является отсутствие в Афганистане национальных специалистов, которые могут управлять столь сложным механизмом, как аэропорт с его многочисленными службами и обеспечивать безопасность полетов воздушных судов. И только туркам под силу эта работа.

Не исключено, что турки вели переговоры талибами о сохранении фактического контроля над воздушной гаванью афганской столицы еще задолго до саммита в Брюсселе, и получили принципиальное согласие. Что же до «окончательного решения», о котором лукаво заявил Эрдоган по телевидению, то оно принято: турецким военным нужно только сменить военную форму на цивильные костюмы, и продолжить руководить полетами.

Казалось бы, зачем туркам разоренный и нищий Афганистан с мрачной перспективой продолжения войны? Теперь уже гражданской. Эрдоган ответил на этот вопрос: турки надеются на расширение экономического сотрудничества с афганцами – только сейчас они участвуют в более чем 900  проектах. В основном в сфере строительства. Анкара готова выделять кредиты Кабулу.

Не следует удивляться тому, если Турция одной из первых официально признает правительство талибов, и будет содействовать в международных организациях о снятии с ИДТ «клейма» террористов.

Кроме того, сохранение и укрепление влияния Турции в Афганистане отвечает интересам США и НАТО. Рано или поздно руководители двух мусульманских государств со схожей идеологией установят военное сотрудничество, и турки получат право вести специальную деятельность против сопредельных стран.

Как показывает практика, османам нужно только зацепиться, а там процесс пойдет по нарастающей. К примеру, зацепились турки в Азербайджане, и теперь, по заявлению главы МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давида Бабаяна, начали поставлять в регион боевиков афганского филиала запрещенной в России группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) под видом беженцев. То же самое произошло в Сирии и Ливии. На очереди Ирак, который днями ранее договорился с Турцией о приобретении у нее некоторых видов оружия и военной техники.

Только вот афганцам следует знать: турки после себя оставляют выжженную землю. Руководство Ирака недовольно тем, что в районах проводимой турками контртеррористической операции против Рабочей партии Курдистана османы преднамеренно поджигают сельскохозяйственные угодья и устраивают лесные пожары в горах. Они же беззастенчиво отбирают воду из Тигра и Евфрата в Ираке и Сирии. И не реагируют на увещевания со стороны ООН и других организаций и стран.