
Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН
В Эстонии в конце августа состоялись президентские выборы, в ходе которых со второй попытки президентом страны был избран Алар Карис, общественный деятель и ученый. В политических кругах он малоизвестен и больше себя проявил как руководитель ведущих эстонских научных заведений, таких как Эстонский университет естественных наук, Тартуский университет, Эстонский национальный музей. Между тем, нынешние выборы, судя по перипетиям предвыборной кампании, можно воспринять как заявку на большую самостоятельность Эстонии в международных делах.
Основная интрига нынешних выборов, пятых по счёту после обретения Эстонией независимости в 1991 г., видится в том, что действующий президент Керсти Кальюлайд не только не переизбрана, но даже не выдвигалась на переизбрание.
Необходимо иметь в виду, что эстонский президент избирается не общенародным голосованием, а выбирается депутатами однопалатного парламента – Рийгикогу, в котором насчитывается 101 парламентарий, и президент объявляется избранным, если за него проголосовали более двух третей, то есть не менее 68 депутатов.
Рийгикогу не только избирает, но и выдвигает кандидатов на голосование. Право выдвижения предоставляется тем парламентским партиям, фракции которых насчитывают более 20 депутатов.
Из пяти представленных в Рийгикогу партий (реформисты, центристы, консерваторы, партия отечество, социал-демократы) лишь партия реформ (34) и центристская партия (25) обладают необходимым цензом для выдвижения кандидатов на пост президента. Обе партии образуют в настоящее время правительственную коалицию, и они выдвинули общего кандидата - Кариса.
В силу этих особенностей Карис стал безальтернативным кандидатом, а кандидатура действующего президента Кальюлайд оказалась не востребованной.
Такая ситуация сложилась не внезапно, и её предпосылки просматривались заранее. Сама Кальюлайд была заинтересована, как утверждают в Евросоюзе, переизбраться на второй срок. Эстонское законодательство это позволяет. Её кандидатуру лоббировала Еврокомиссия, оказывая информационную поддержку. К этим усилиям можно отнести и появление сообщений о том, что Кальюлайд рассматривается наряду с другими возможным кандидатом на пост нового генсека НАТО. Видимо эти сообщения были направлены на повышение её авторитета и привлекательности в Эстонии.
После первой неудачной попытки 30 августа избрать президентом страны Кариса зазвучали голоса малозначимых эстонских партий включить во второй тур голосования Кальюлайд. По регламенту при новом туре необходимо заново, как будто и не было первого тура, выдвигать кандидатов на голосование.
Однако все это не воодушевило эстонских парламентариев, и Кальюлайд не была выдвинута на голосование ни в первом, ни во втором турах. Более того, в противовес призывам в пользу Кальюлайд, социал-демократы, представленные в Рийгикогу, заявили что будут, в отличие от первого тура, голосовать во втором за Кариса.
Сложно сказать, что подвело Кальюлайд. Иногда кажется, что неумение строить межличностные отношения иногда видится как отсутствие политического такта. Можно отметить её критику отдельных проектов эстонских политиков, направленных на укрепление национальной экономики. Российским экспертам Кальюлайд запомнится резкими и пространными антироссийскими высказываниями. Из последних можно назвать её выступление в связи со 100-летием Рижского мирного договора между Россией и Эстонией и в связи с 30-летием обретения Эстонией независимости в 1991 г.
Многие припомнили, что в 2016 г. она была избрана президентом страны как наименее конкурентный кандидат, возникший тогда, когда выборы президента были переданы коллегии выборщиков, объединяющей парламентариев и представителей органов самоуправлений.
Открытое неприятие эстонским парламентом Кальюлайд можно расценить как своего рода вотум недоверия. В сфере международных отношений, где Кальюлайд представляет интересы Эстонии, она должна себя чувствовать неуютно. Уважающий себя политик при таком развитии событий подал бы в отставку.