Как заявил на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) в четверг глава компании "Российский экологический оператор" (РЭО) Денис Буцаев, запрет на производство одноразовых пластиковых товаров и упаковки могут ввести в России через два года. Ожидается, что за это время будут созданы мощности для производства альтернативных товаров, пишет ТАСС.
Ранее РЭО подготовила список из 28 одноразовых пластиковых товаров и упаковки, рекомендованных к запрету в стране после создания инфраструктуры производства альтернативных замещающих изделий.
В частности, в список внесли одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир), коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка (кроме лекарств), упаковка для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.
"Мы сортируем 20% [отходов], а перерабатываем 5%, то есть мы отсортировываем больше, чем уходит в использование в качестве вторсырья", - сообщил он, добавив, что в России необходимо создать рынок вторсырья.
"Если не появится инструментария по привлечению вторсырья в производство новых видов продукции, то у нас не заработает экономика замкнутого цикла", - заключил Буцаев.