
Как сообщает ТАСС, траурные мероприятия в память о 334 жертвах теракта в Беслане прошли 3 сентября на площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках в Москве. Память детей, их родителей, учителей, спецназовцев пришли почтить сотни человек.
Со слов врио заместителя председателя правительства Республики Северная Осетия - Алания - полномочного представителя Республики Северная Осетия - Алания при президенте РФ Бориса Джанаева, много лет прошло с той трагедии. Однако ежегодно в центре Москвы на Солянке возле памятника жертвам Беслана собираются неравнодушные люди, которые возлагают цветы и преклоняют свои головы к исповедальне.
Он напомнил, что по распоряжению президента РФ Владимира Путина ведутся работы по созданию мемориального комплекса - музея трагедии Беслана.
Панихиду по погибшим также отслужил настоятель Аланского подворья Вячеслав Джейранов. Ровно в 13:05, когда 17 лет назад произошел первый взрыв в бесланской школе, в небо возле храма выпустили 334 белых шара - за каждого погибшего. Память детей, их родителей, учителей, защитников почтили минутой молчания.
Памятные мероприятия проходят в пятницу в разных регионах России. Так, в Краснодаре в память о жертвах бесланской трагедии зажгли свечи перед Войсковым собором святого Благоверного Князя Александра Невского. На Ставрополье, которое в разные годы также пережило несколько терактов, памятный митинг прошел у мемориала "Огонь Вечной Славы" в Пятигорске. В Крыму участники акции "Дети Беслана" выпустили в небо 186 белых шаров - по числу детей, погибших в бесланской школе, а в Севастополе молодежь выложила слово "Мир" из горящих свечей на площади перед университетом. Во многих российских городах память жертв Беслана почтили в ходе митингов, в учебных заведениях прошли встречи и лекции, посвященные профилактике терроризма.
В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы № 1 в заложниках оказались более 1 200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.