Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) уведомила Минэкономразвития РФ о сложностях с ввозом в страну хладагентов, которые применяются при производстве и обслуживании холодильников, кондиционеров и подобной техники, передает РБК.
Как следует из письма РАТЭК, направленного в адрес главы МЭР Максима Решетникова, импортеры гидрофторуглеродов с июля 2021 года стали получать отказы Росприроднадзора в выдаче разрешительных документов на ввоз хладагентов и их содержащей техники.
Это объяснялось исчерпанием предельно допустимого объема потребления гидрофторуглеродов за год. По этой причине произошло фактическое введение и распределение квоты на импорт гидрофторуглеродов в 2021 году при отсутствии законодательно закрепленной квоты и установленного механизма распределения квоты.
Оформившие разрешение на ввоз гидрофторуглеродов до июля 2021 года получили квоту, остальные же до начала 2022 года не смогут ввезти свою продукцию. Это приведет к серьезным убыткам импортеров, так как поставки уже запланированы, продукция закуплена и многие товары находятся в пути.
Без разрешительных документов импортеры должны будут возвращать продукцию поставщикам, что приведет к дополнительным расходам на транспортировку и штрафным санкциям.
Пока речи о дефиците техники не идет, так как у производителей есть запасы хладагентов. Но невозможность получить лицензию приведет к тому, что многие компании не смогут ни произвести продукцию, ни импортировать ее.
Со слов исполнительного директора Ассоциации предприятий индустрии климата (АПИК) Дмитрия Кузина, дефицит гидрофторуглеродов уже наблюдается, благодаря чему цены на хладагенты с начала года выросли в три-четыре раза. В России хладагенты практически не производятся, поэтому при введении новых правил необходимо было предусмотреть переходный период для отрасли.