Москва
23 ноября 2025 / 16:23
Москва
23 ноября 2025 / 16:23
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Эксперт о причинах переворота в Гвинее
7 сентября 2021 / 19:01

В Гвинее 5 сентября военные устроили мятеж. Лидер мятежников полковник Мамади Думбуя заявил, что президент страны Альфа Конде арестован. Военный переворот произошел также в мае этого года в другой стране Западной Африки – Мали.

Заместитель директора Института Африки РАН, член-корреспондент РАН Леонид Фитуни отмечает, что "столь частые военные перевороты в странах Западной Африки объясняются тем, что процессы государственного формирования в этом регионе начались сравнительно недавно. Во всех этих странах общество не устоявшееся, с массой проблем - развития, отсталости, бедности и т. д. Кроме того, внешние силы целенаправленно работают с местными элитами с тем, чтобы направлять эти местные элиты в сторону того, как хотят внешние силы, в интересах этих стран. И все это вместе создает ситуацию и обстановку в регионе нестабильной".

По словам эксперта, "сейчас до конца нет ясной картины переворота в Гвинее и участия внешних бенефициаров в нем. Но то, что такое развитие событий может иметь место, - это вполне возможно и об этом предупреждали многие. Тем более что Гвинея проводила многовекторную политику и довольно активно смотрела на Восток, причем не только на Россию, с которой традиционно еще с 1970-х годов активные экономические связи. Советские геологи открыли там залежи бокситов, экспорт которых дает основной валютный доход стране, залежи золота и других ископаемых. Позже Китай стал очень мощным экономическим партнером этой страны. И страна с точки зрения ресурсов ключевая, и алюминий - это металл для всех типов самолетов, и он очень важен. Поэтому к Гвинее повышенное внимание внешних игроков, которые могут дестабилизировать обстановку. А учитывая то, что руководитель переворота служил во Французском Иностранном Легионе, наводит на некоторые размышления. Хотя были случаи, когда такие лидеры проводили политику, не нравящуюся их бывшим метрополиям".