Москва
23 ноября 2025 / 16:08
Москва
23 ноября 2025 / 16:08
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Политолог: США хотят разъединить Россию и КНР
10 сентября 2021 / 14:12

Американский президент Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин в четверг в телефонном разговоре обсудили ответственность США и Китая за то, чтобы конкуренция между ними не перерастала в конфликт, говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, распространенном по итогам переговоров между двумя лидерами. В последний раз они разговаривали по телефону примерно семь месяцев назад.

Главный научный сотрудник Института Дальнего востока РАН Владимир Портяков отмечает в этой связи, что "конкуренция между США и КНР идет на всех фронтах жизни. И во внешней политике, и в моделях развития, и в правилах ведения торговли, и в последнее время в сфере освоения высоких технологий. Во время телефонного разговора Байдена и Си Цзиньпина, Байден подчеркнул, что между странами есть конкуренция, но она не должна вести к конфликту. Тут важно чтобы она велась в цивилизованных формах. А последние три года начиная с 2018 года, с американской стороны формы соперничества были все менее цивилизованными. Все помнят арест директора компании "Хуавэй", и это абсолютно бесцеремонная вещь. Потом были многие беспардонные нападки сначала по поводу ковида, и потом даже заявления предыдущего Госсекретаря Майка Помпео, что США готовы возглавить миссию по борьбе с коммунизмом, если Китай не изменится. И даже вставал вопрос о том, что все, что было создано за 50 лет после визита Киссинджера в Китай в 1971 году, все было неправильно с американской стороны и надо вести дело к разводу. Китай же все время пытался убедить вернуться США к нормальным взаимоотношениям и определить точки нестыковок и разногласий и где есть возможность для взаимодействия. Поэтому неслучайно во время беседы сейчас лидеров двух стран со стороны Си Цзиньпина подчеркивалась, например, взаимодействие в сфере борьбы с потеплением. Это в интересах обеих стран и все мира. А термин "конкуренция", сказанный Байденом, сейчас говорит о том, что, чтобы не думал сам Байден, он является заложником той свиты, которая есть в США, и того плохого наследия, которое ему досталось. Где-то США зашли слишком далеко, и все назад сразу не отыграешь. А где-то в США считают правильными шаги предшественника Байдена - Трампа. Например, пошлины на китайские товары. Поэтому термин "конкуренция" допускает самый широкий спектр возможной политики со стороны США. Но думаю, что в США понимают, что не нужно крайностей и не нужно конфликтов".

По словам политолога, "причиной того, что до сих пор не было встречи на высшем уровне между лидерами Китая и США я считаю то, что сами китайцы не будут выступать с такой инициативой. Все последние годы их просто унижали и поливали неизвестно чем с головы до ног, хотя они занимают достаточно мягкую позицию. Но в прошлом году их вынудили продемонстрировать жесткие меры, когда Китай заявил о красной линии, например, в отношении Тайваня. США объявили Китай более серьезным врагом, чем Россия, но с Россией у США есть жизненно важная проблема - ограничение гонки ядерных вооружений и попытка найти какое-то решение в этом вопросе. А с Китаем разногласия носят другой характер - это борьба за глобальное лидерство в мире.  К тому же США понимают, что надо оттащить Россию от Китая. Что одновременное противостояние и России и Китаю Америке не под силу. Вот поэтому видимо США и ведет политику разъединить Россию и Китай. В Америке решили, что проще обработать Россию. А мягкие шаги в отношении Китая чреваты серьезными политическими неприятностями для Байдена внутри страны. Поэтому подводя итог сейчас наблюдается осторожность с обеих сторон, и  Китая, и США к проведению саммита".