Глава Минприроды России Александр Козлов обратил внимание на недостоверность данных в отчетах по утилизации отходов, которые предоставляют отдельные "компании с мировым именем" российским властям.
"Мы должны понимать историю этих товаров до того момента, как они пройдут сортировку, утилизацию и другие процессы. Нам нужен контроль этой линии, поскольку по отчетам некоторых компаний с мировым именем мы видим, как они, не стыдясь, нас обманывают", - сказал он в интервью РБК, отвечая на вопрос о запланированном на 2022 год начале реформы расширенной ответственности производителя (РОП).
Ожидается, что новые правила РОП за утилизацию товаров и упаковки вступят в силу с 2022 года. В системе также будет несколько реестров: импортеров товаров, производителей товаров, самих товаров, упаковки, а также реестр лиц, осуществляющих обращение с отходами. С 2024 года предполагается ввести запрет на реализацию в РФ товаров, информация о которых не внесена в государственную систему учета отходов от использования товаров.
Реформа отрасли обращения с отходами была запущена в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, существенно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов и решить проблему с незаконными свалками.
К 2024 году в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по размещению, обработке и утилизации отходов. К 2030 году планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, на захоронение будут отправляться лишь 50%.