Международный саммит по борьбе с пандемией и по вопросам глобальной вакцинации запланирован на 22 сентября. Об этом сообщила в понедельник газета The Washington Post со ссылкой на приглашение Белого дома.
Как пишет газета, "Во время саммита президент [США Джо] Байден обратится к главам правительств, главам государств и международных организаций, к лидерам благотворительных, неправительственных и бизнес-организаций с призывом скоординировать усилия, чтобы положить конец пандемии COVID-19. Участники огласят конкретные действия и поставят перед собой амбициозные цели, необходимые для достижения этой задачи, а также для подготовки мира к будущим угрозам безопасности здравоохранения".
Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин полагает, что "есть такое впечатление, что это предложение Байдена несколько запоздало. Мотивы этой инициативы, скорее всего, связаны не с пандемией, а с внутриполитической ситуацией в США, а также той ситуацией, которая сложилась вокруг самого Байдена в результате фактического бегства американских войск из Афганистан и теми неприятными обстоятельствами, которые сопутствовали этому бегству. Это прежде всего совершенно варварское отношение к своим афганским союзникам. И все это очень сильно ударило по репутации Байдена, ослабило его позиции, и в настоящее время он делает попытку активизироваться на ковидном фронте. Это попытка масштабировать его самые последние усилия и снова предстать мировым лидером".
В то же время, по мнению политолога, "решение проблемы неравенства вакцинации и общий доступ к вакцинам для всех в мире - это вопрос, который предлагала решить Россия. Была инициатива России, чтобы сделать вакцины доступными и не делать на них деньги, не делать на борьбе с ковидом политический капитал. Но в этом конкретном вопросе, как и в других, например, как борьба с международным терроризмом, очень важно желание сотрудничать. И должна быть установка на решение проблемы, а не попытка использовать ее для достижения собственных интересов. Но как показывает опыт, к сожалению, в современном мире с солидарностью дело обстоит сложно, и сталкиваясь с международными глобальными вызовами, государства проводят достаточно эгоистическую политику".