Цена на газ в Европе в ходе торгов 15 сентября стабилизировалась на уровне $880 за 1 тыс. куб. м после того, как на пике достигала почти $970. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.
Ранее в ходе торгов стоимость голубого топлива выросла на $150 к цене закрытия накануне, несколько раз побила исторический рекорд, а в пике достигала почти $970 за 1 тыс. куб. м.
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин поясняет, что "на рост цен на газ в Европе сейчас действуют несколько факторов. Первый - это приближающаяся зима и достаточно низкий объем наполнения европейских хранилищ, что вызывает напряженность на рынке. А второй фактор - это высокие цены на газ в Азии, под которые, собственно, европейские цены и подтягиваются, для того чтобы сжиженный газ шел не только в Азию, но и в Европу. Сейчас с начала года сжиженный газ шел в основном в Азию. А с изменением цены до 800 долларов за одну тысячу кубометров - потоки будут уже более равномерно распределяться. Поэтому цены растут, чтобы соответствовать этим ожиданиям".
По словам эксперта, "для России складывается при этом неплохая ситуация. И это прежде всего увеличение поставок газа в Европу. "Газпром", скорее всего, побьет свои рекорды поставок за год. Плюс есть политический момент: под этим углом Европе невыгодно тормозить "Северный поток - 2", и он будет запущен. Первая нитка в октябре, вторая - в конце ноября. И в этом смысле это усиление позиций России на рынке. Если больше станет объемов поставок по более высокой цене, все это даст больше поступлений и "Газпрому", и бюджету России через налоги. И это дает дополнительный объем выручки и прибыли всем поставщикам в России сжиженного газа".