По решению председателя подразделения по семейным делам Высокого суда Лондона Эндрю Мафарлейна, публикация завещания принца Филипа была отложена на 90 лет, чтобы защитить "достоинство и репутацию" его вдовы, королевы Великобритании Елизаветы II, передает ТАСС.
Британский судья рассматривал дело в июле, спустя три месяца после того, как герцог Эдинбургский умер 9 апреля в возрасте 99 лет.
По итогам заседания было решено не нарушать многолетнюю традицию и разрешено не вскрывать завещание члена королевской семьи. Сложившийся обычай предполагает, что королевское завещание может оставаться запечатанным в течение многих десятков лет.
Мафарлейн отметил, что важно "увеличить степень защиты действительно личных аспектов жизни людей из этой небольшой группы, чтобы сохранить достоинство монарха и близких членов ее семьи".
Запечатанное завещание будет находиться в сейфе председателя подразделения по семейным делам Высокого суда Лондона вместе с еще 30 закрытыми конвертами с последней волей умерших в разные годы членов королевской фамилии.
Но и через 90 лет последняя воля принца Филипа может остаться неизвестной общественности. Так, по прошествии этого времени оно может быть вскрыто и изучено личным юристом монарха, хранителем Королевских архивов, генеральным прокурором Англии и Уэльса, а также любым представителем умершего. Указанные лица будут решать, может ли завещание быть обнародовано.