Москва
23 ноября 2025 / 15:24
Москва
23 ноября 2025 / 15:24
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Политолог о будущем японском премьер-министре
17 сентября 2021 / 15:08

 

Избирательная кампания в преддверии предстоящих выборов нового председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП), который должен стать новым премьер-министром страны, начинается в пятницу. Сами выборы намечены на 29 сентября. Борьба за пост лидера ЛДП развернется между четырьмя кандидатами. О своем желании баллотироваться заявили министр, ответственный за проведение в Японии вакцинации, Таро Коно, который в прошлом занимал посты главы МИД и министра обороны, экс-глава МИД Фумио Кисида, бывший министр юстиции Санаэ Такаити и бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Нода.

Руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что "судя по всему у Таро Коно, бывшего министра иностранных дел и бывшего министра обороны, шансы выше чем у остальных кандидатов. К тому же он сейчас возглавляет ведомство по борьбе с ковидом. Кроме того он потомственный политик и таких в Японии называют человек голубой крови,  и он еще и очень образованный человек. Опросы общественного мнения показывают, что Коно пользуется наибольшей поддержкой. Но стопроцентной гарантии никто не может дать, потому что все будет решаться тем, какой расклад сил сложится в руководстве партии, а там разные фракции и они имеют свои интересы. Но все же вполне вероятно, что премьер-министром будет именно Таро Коно".

По мнению политолога, "в случае избрания Таро Коно премьер-министром Японии никаких изменений и никакой коррекции во внешней и оборонной политике Японии ожидать не стоит  потому, что он будет проводить ровно ту же политику, которую проводили до него все премьер-министры. Главным будет укрепление военно-политического союза с США, укрепления Договора о безопасности и укрепление военного сотрудничества с США. Что касается отношений с КНР, то будет продолжена политика сдерживания Китая в Южно-китайском и Восточно-китайском море. НА этот счет в Японии консенсус.  А на российском направлении никаких перемен не ожидается, потому что у нас главная проблема - это подписание мирного договора, и позиции России и Японии здесь расходятся. Мы говорим, что мы ведем переговоры только о мирном договоре, а японцы говорят - нет, о мирном договоре, но при условии решения проблемы территорий и под этим подразумевают получение четырех Южно-Курильских островов. И без решения этой проблемы ни один премьер-министр не сможет подписать мирный договор. Эта позиция после ухода премьер-министра Абэ стала артикулироваться особенно четко. То есть четыре острова для подписания мирного договора. И никаких подвижек здесь не будет. Потому что любые подвижки, любой отказ от этой позиции - будет означать для любого политического деятеля в Японии политическую смерть".