Президент Чехии Милош Земан подписал закон, исключающий участие компаний из России и Китая в строительстве и обслуживании нового энергоблока на АЭС "Дукованы", расположенной на юго-востоке республики. Об этом информирует Чешское телевидение.
Закон поддержали обе палаты чешского парламента. Так, в возведении и последующем обслуживании энергоблока могут быть задействованы только компании из стран, присоединившихся к Соглашению о государственных закупках под эгидой ВТО, которое вступило в силу в 1996 году.
На прошлой неделе вице-премьер и глава Минпромторга республики Карел Гавличек заявил, что тендер на строительство нового энергоблока может объявить действующее правительство после предстоящих в республике 8 и 9 октября парламентских выборов, не дожидаясь формирования нового кабинета министров.
Выбор компании, которая реализует проект возведения энергоблока, займет, по его словам, 28-29 месяцев. Стоимость проекта оценивается примерно в €6 млрд. В тендере планируют участвовать южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power, американская Westinghouse и французская Electricite de France.
Строительство нового энергоблока на АЭС "Дукованы" должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим намечен на 2036 год.
Чешские власти еще в апреле объявили, что Россия не будет допущена к тендеру из-за инцидента во Врбетице. Отношения двух стран резко обострились после 17 апреля, когда Прага выступила с обвинениями в причастности Москвы к взрывам на военных складах в Врбетице в 2014 году и выслала 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских спецслужб. МИД РФ также объявил персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве.