Москва
23 ноября 2025 / 14:24
Москва
23 ноября 2025 / 14:24
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Общество
Не ждали: Байден столкнулся с миграционным кризисом
Политика Трампа в отношении мигрантов мало изменилась при Байдене
28 сентября 2021 / 21:00
Не ждали: Байден столкнулся с миграционным кризисом

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Джо Байден столкнулся с серьезной проблемой – большим наплывом нелегальных мигрантов, главным образом из Латинской Америки. Этот вызов для страны может стать самым серьезным за последние 20 лет. При Байдене, напомним, отменили жесткие меры, существовавшие в годы президентства Дональда Трампа, а также прекратили строительство стены на границе с Мексикой. А внутри страны все больше американцев (57%) недовольны тем, как новая администрация справляется с миграционным кризисом.

Сразу отметим, что нелегальные мигранты из Латинской Америки всегда были проблемой для США, а с приходом к власти Джо Байдена она переросла в настоящий кризис. Ежемесячно в страну прибывает 100-150 тыс. человек. Так, только в августе пограничники задержали около 209 тыс. нелегалов, это чуть меньше, чем в июле, но в четыре раза больше, чем в августе прошлого года. Задержано, например, 18,5 тыс. беспризорных детей. Число идущих беженцев из Мексики, Гондураса, Гватемалы, Сальвадора, а также других неблагополучных стран, находящихся в подбрюшье США,  в последние месяцы неукоснительно растет. Причем поток мигрантов существенно расширяется после того, как президент Байден ослабил пограничный контроль и сократил депортацию нелегалов из «гуманных соображений».

В результате этого к середине сентября только на юго-западе американского штата Техас скопилось около 30 тыс. нелегальных мигрантов, в основном из Гаити, которые прорвались вброд через пограничную реку Рио-Гранде и раскинули лагерь близ городка Дель Рио. Почти четверть нелегалов – рецидивисты, которые снова пересекают границу США после депортации. Власти Техаса сами не могут справиться с ситуацией, поэтому призвали на помощь федералов. Тем, в свою очередь, ьжлишь с помощью военных в конце прошлой недели удалось ликвидировать стихийный лагерь гаитянских беженцев, которые проникли в страну из соседней Мексики. Как заявил в минувшую пятницу глава министерства внутренней безопасности (МВБ) США Алехандро Майоркас, было организовано 17 депортационных рейсов, которые вернули на Гаити порядка двух тысяч беженцев, остальных развезли по учреждениям погранично-миграционной службы в других регионах.

Американцам далеко не безразлична ситуация с нелегальными мигрантами. В частности, председатель организации  Princeton Policy Advisors  Стивен Копитс утверждает, что прошлогодний рекорд в 1,6 млн нелегальных мигрантов в 2021 году будет перекрыт. Республиканцы в сенате Конгресса США требуют от администрации Байдена конкретных мер по борьбе с тем потоком незаконных мигрантов, который, по сути, она сама же и создала. Противники президента-демократа уверены, что его администрация не контролирует ситуацию, и призывают Байдена срочно решать вопрос безопасности границ. Они уверяют, что в скором времени поток нелегалов станет неконтролируемым, что существенно ухудшит ситуацию внутри страны, так как наплыв мигрантов неминуемо приведет к росту преступности и незаконного оборота наркотиков.

Однако администрация 46-го президента США не спешит принимать активных действий. Это следует, в частности, из одобренного недавно Байденом бюджета МВБ на 2022 финансовый год. Бюджет сокращен по сравнению с предыдущим годом, хотя количество нелегалов возросло в 3-4 раза. Новый бюджет МВБ, к примеру, не предполагает найма и обучения дополнительных сотрудников пограничного патруля, иммиграционной и таможенной полиции и чиновников погранично-таможенной службы. Зато выделяются деньги на обработку новых заявлений от мигрантов, которые хотят натурализоваться в Соединенных Штатах.  Парадокс – да и только. Можно вообще предположить, что толерантность в конечном итоге погубит Америку.

Здесь необходимо отметить, что помимо нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки ситуацию сегодня усугубляют беженцы из Афганистана. Президент Байден говорит, что надеется заселить страну в течение следующих 12 месяцев еще 95 тыс. афганцев в дополнение к 59 тыс. человек, которые, спасаясь от талибов (движение «Талибан» запрещено в России), уже прибыли в Америку в августе-сентябре. Всего же демократические власти намерены легализовать в США 8 млн нелегалов и сейчас выбивают в Сенате средства на это, рассчитывая, что «новые американцы» обеспечат им перевес на следующих выборах 2024 года. Не случайно в этой связи администрация Байдена планирует распределить первую группу афганцев по «колеблющимся штатам», где нет явного электорального перевеса ни у демократов, ни у республиканцев. Это в первую очередь Аризона, Джорджия, Техас и Флорида.

В заключение подчеркнем, что миграционный кризис в Америке сейчас накладывается на демографические проблемы. Рождаемость в стране упала до самого низкого уровня за последние 35 лет. Впервые в американской истории все этнические группы – белые, латиноамериканцы, темнокожие, индейцы – не воспроизводят себя. Прирост населения США происходит только за счет миграции. Как считают демографы, уже через 30 лет выходцы с Юга будут абсолютным большинством населения пограничных штатов Америки. Прогнозируется также, что к 2050 году 25% населения страны будут составлять латиноамериканцы (сейчас их доля 12%). Данные цифры позволяют предположить, что администрация Байдена взяла твердый курс на замещение коренного населения страны другими народами, а нынешняя миграционная политика Белого дома малоэффективна.

Чем это закончится – сказать трудно, но взрыва волны протестов рядовых американцев ждать следует с большой вероятностью. А это грозит большими потрясениями для государства под названием «Соединенные Штаты Америки».