Москва
23 ноября 2025 / 14:15
Москва
23 ноября 2025 / 14:15
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Президенты России и Турции "сверили часы"
Переговоры Владимира Путина и Реджепа Эрдогана были сложными, но их итоги удовлетворили обе стороны
30 сентября 2021 / 12:27
Президенты России и Турции "сверили часы"

 

Юрий Веселов, военный обозреватель

Дата очередного саммита президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана в Сочи выбрана не случайно: ровно шесть лет тому назад 30 сентября 2015 года ВС РФ начали военную операцию по оказанию помощи Сирии в освобождении ее территории от засилья террористического интернационала и вооруженных формирований оппозиции. В этот же день Дамаск обратился к Москве о помощи своей стране.

Итак, российско-турецкие переговоры на высшем уровне в Сочи завершены. В соответствии с предварительными договоренностями, они прошли с глазу на глаз, длились всего три часа и их результаты не будут обнародованы.

Накануне встречи политологи строили различные прогнозы результатов переговоров. Порой совершенно противоположные. Вместе с тем большинство специалистов сходилось во мнении, что они будут сложными и не предсказуемыми. Схожесть мнений была и по основной тематике вопросов обсуждений, главной из которых является ситуации в Сирии.

Так оно и было.

Несмотря на то, что главные участники расстались после переговоров тепло и непринужденно, их протокольные заявления свидетельствуют о том, что стороны «остались при своих интересах». Таким образом, с большой долей уверенности можно утверждать, что в Сочи руководители России и Турции лишь «сверили часы». То есть, им удалось по Сирии только обменяться мнениями, а нынешняя ситуация сохранится на неопределенно длительное время.

Ни одной из сторон не выгодно идти на обострение друг с другом в силу многих объективных причин. Главной из которых остается отсутствие готовности эффективного противостояния.

Что касается Турции, то ее военно-политическое руководство категорически исключает даже гипотетическую вероятность войны в Сирии против сирийской и российской армий с использованием своих войск. Такая война сметет режим Эрдогана. Другое дело – про турецкие прокси. Но они в настоящее время не достаточно боеспособны и разбросаны по другим странам: Ливия, Афганистан, Катар и ряд других.

Эрдоган также уверен, что в случае возникновения прямого конфликта с российскими военными в Сирии, Анкара будут один на один с Москвой, и на помощь Вашингтона и НАТО нечего надеяться. Туркам, так или иначе, придется противостоять арабскому миру, который уже давно не питает сердечности и доверия к османам.

России вообще претит сейчас ввязываться в прямую военную авантюру с кем-либо: авторитет ее руководства зиждется именно на умении находить компромиссные варианты выхода из, казалось бы, безвыходных ситуаций. А российскую военную мощь можно дозированно использовать для эффективного ограничения действий противника, нанесения ему чувствительного урона. На примере Сирии или Ливии.

С другой стороны, личный состав сирийской армии еще не готов к ведению успешных боевых действий в различных условиях. Складывается впечатление, что к настоящему времени лишь только несколько отдельных частей и ограниченное количество соединений неполного состава обладают достаточными навыками наступательных действий. Требуется довольно длительная и упорная профессиональная подготовка  большинства солдат, младшего командного и офицерского состава.

Сирийские войска получают новую боевую технику, освоение которой также требует дополнительных усилий по причине неграмотности призывников.

Особой стороной остается морально-психологическое состояние военнослужащих, которое еще в силу национального менталитета и чрезмерной религиозности, значительно отстает от требуемого боевого духа и настроенности к выполнению трудных задач для достижения победы над врагом. Высокими боевыми качествами отличается личный состав так называемых спецподразделений, подготовленных при их формировании российскими военными специалистами. Однако таких формирований пока не достаточно, и их удельный вес в вооруженных силах не значителен.

Судя по всему, сейчас ускоренными темпами осуществляется переформирование и перевооружение ВВС Сирии, отдельных родов сухопутных войск. К настоящему времени такая работа практически завершена в войсках ПВО.   

Таким образом, результаты переговоров в Сочи сейчас отвечают интересам России и Сирии, о чем, по-видимому, заранее был осведомлен президент Башар Асад.