Юрий Веселов, военный обозреватель
Развитие событий вокруг «зоны деэскалации Идлиб», которая включает территорию сирийской провинции Идлиб и частично провинций Хама, Алеппо и Латакия, свидетельствует о сохранившихся противоречиях в позициях России и Турции по данной проблеме на переговорах президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи 30 сентября 2021 года.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после завершения встречи в Сочи в своем комментарии отметил, что основное внимание по сирийской проблематике было обращено к турецкой стороне, которая так и не выполнила своих обязательств по двустороннему соглашению о прекращении огня на северо-западе Сирии от 5 марта 2020 года. Каких-либо новых тем по Сирии не обсуждалось.
Хотя в турецкие масс-медиа просочилась информация о том, что Реджеп Эрдоган якобы предлагал российскому президенту выработать совместную позицию по решению проблемы сирийских курдов и даже подписать соответствующее соглашение. Наверное, так оно и было, и портал вернется к рассмотрению данной темы.
Судя по тому, что российско-турецкие переговоры в Сочи велись в закрытом режиме, а по их завершению не было заявлений для печати, стороны не сомневались в бесперспективности достижения компромисса по Сирии. Российские и сирийские военные в течение сентября последовательно наращивали удары по объектам и местам скопления незаконных вооруженных формирований в «зоне деэскалации», а накануне встречи боевая авиация ВКС РФ отбомбилась по про-турецким отрядам боевиков за пределами «зоны» в оккупированном Анкарой анклаве Африн.
Не отставали и террористы: 29 сентября, по данным российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии, боевики 28 раз открывали артиллерийский и минометный огонь по позициям сирийской правительственной армии вдоль линии разделения. И только 30 сентября, в день встречи двух государственных лидеров в Сочи, со стороны правительственных сил не прозвучало ни одного выстрела, а боевая авиация не совершила ни одного налета.
Следует отметить, что взаимные обстрелы и действия боевой авиации возобновились с 1 октября. В этот же день, по сообщениям полевых командиров сирийской оппозиции, командование ВС Турции начало отвод своих войск в основном с позиций, расположенных вдоль автотрассы М4 Алеппо-Латакия. Турецкие инженерные подразделения в спешном порядке приступили к возведению бетонных блоков на дорогах в южной части провинции Идлиб и на северо-западе провинции Алеппо.
Отряды боевиков приведены в повышенную готовность и выдвинулись на позиции, расположенные в непосредственной близости от турецких наблюдательных пунктов и воинских гарнизонов.
Не исключено, что в ближайшее время к событиям в Сирии будет обращено повышенное внимание, и в очередной раз против Москвы и Дамаска будет развернута пропагандистская кампания по обвинению в нарушении договоренностей о прекращении огня, не пропорциональном применении силы против сирийских оппозиционеров, жертвах среди мирного населения и новой волне беженцев.