Ключевая нижняя палата японского парламента в понедельник большинством голосов избрала председателя правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Фумио Кисиду на должность нового, 100-го по счету премьер-министра страны. Сегодня же объявлен состав нового правительства, посты в котором сохранили только министры обороны и иностранных дел.
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, касаясь внешнеполитических аспектов деятельности нового правительства Японии, отмечает, что "политика Японии в отношении Китая останется прежней, то есть той, которую проводил еще Синдзо Абэ, находившийся на посту премьера с 2012-го по 2019 год, и которая была продолжена его преемником Ёсихиде Суга, который год был в кресле премьер-министра. Политика эта направлена на то, чтобы проводить концепцию открытого индо-тихоокеанского региона. Эта концепция предусматривает прежде всего сдерживание Китая всеми возможными способами: как в сфере экономики - это противодействие китайскому проекту " один пояс - один путь", так и в сфере безопасности - это сдерживание Китая в его военно-морской деятельности в Восточно-Китайском море и в Южно-Китайском море. Эта концепция, выдвинутая Абэ, была подхвачена США. И Байден сейчас фактически переключился с атлантического направления на тихоокеанское и проводит политику в плане сдерживания Китая. Здесь Япония выступает как главная опора и союзник США. Кроме того, Япония будет активно проводить курс на сближение так называемой четверки в составе Японии, США, Индии и Австралии. Недавно была встреча на высшем уровне, и главный вопрос повестки дня - общий подход в политике сдерживания Китая. А что касается AUKUS, то это неожиданное, но явно антикитайское мероприятие, и Япония уже официально одобрила его. Вообще, видимо, Япония будет все больше и больше сближаться с англосаксонской группой стран, которые намерены сдерживать Китай. Это касается и Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии и Канады, которые входят в группу "пять глаз", и не исключаю, что Япония станет шестым глазом в этой группировке. Кроме того, Япония будет препятствовать поданной заявке Китая на участие во "Всеобъемлющем прогрессивном соглашении о транстихоокеанском партнерстве" и будет всеми силами стараться втянуть в эту организацию Тайвань, который тоже подал заявку на вступление в это сообщество. И это еще одно поле для обострения японо-китайских отношений. Так что этот курс на сдерживание Китая будет главной задачей во внешней политике Кисида".
По мнению политолога, "активизацию японо-российских отношений при Кисиде, конечно, можно ожидать, но весь вопрос в том, какая это будет активизация? Суга в этом вопросе был очень пассивен, за что его сами японцы критиковали. Но критиковали в основном за то, что он не предпринял никаких шагов по возобновлению диалога в территориальном споре с Россией. А сейчас в дни избрания Кисиды Япония четко обозначила свое отношение к предложению Владимира Путина о создании свободной таможенной зоны на Южных Курилах и с порога отвергла это предложение. Поэтому я думаю, что переговоры с Россией Японией будут возобновлены, но будут идти в режиме «ни шатко - ни валко» по территориальной проблеме, потому что позиции сторон противоположны. Япония требует вернуть все четыре острова, а Россия говорит: признайте законность владения Россией этих территорий как итога Второй мировой войны, а после этого Россия готова вести переговоры о мире. Так что переговоры и диалог между странами будет возобновлен, но никаких в обозримом будущем прорывных вещей ждать не стоит".