Акция сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили с требованием его освобождения завершилась в Грузии. Об этом в понедельник сообщил грузинский телеканал "Мтавари архи". Саакашвили задержали в Грузии 1 октября после того, как он опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что прибыл в Батуми. Позже прокуратура сообщила, что в отношении Саакашвили возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы. Ранее политик был заочно приговорен к 6 годам заключения за преступления, совершенные в период его президентства в Грузии.
Эксперт РИСИ Константин Тасиц отмечает, что "приезд Саакашвили в Грузию, безусловно, можно рассматривать, как попытку организовать "цветную революцию". Он обозначил свою цель - консолидировать оппозиционные силы, чтобы они либо получили большинство в результате голосования на местных выборах, либо не дали "Грузинской мечте" набрать 43% голосов избирателей, потому что при посредничестве ЕС было заключено соглашение, что если правящая партия "Грузинская мечта" набирает меньше 43% на местных выборах, то должны проводиться перевыборы в парламент. Кроме того, одновременно Саакашвили заявлял, что на следующий день после выборов люди должны выйти на улицу и защитить свой выбор. То есть предполагались массовые уличные акции, которые бы Саакашвили возглавил и которые должны были оказать давление на власти с тем, чтобы они пошли на уступки и выполнили требования оппозиции".
По словам эксперта, "что касается дальнейшей судьбы Саакашвили, то, скорее всего, правящая партия, поскольку приговор уже вынесен, намерена оставить его в тюрьме, чтобы он просидел 6 лет. А международное сообщество, европейские страны и Украина будут требовать, чтобы его под тем или иным предлогом освободили. Что в итоге получится, надо смотреть. Но, безусловно, на правящую партию и грузинское руководство извне будет оказываться давление, чтобы Саакашвили был освобожден. А собственный электорат "Грузинской мечты" требует, чтобы он был осужден за те преступления, которые были совершены в период его правления".