Сергей Саенко, международный обозреватель
Накануне в интернете были опубликованы документы британской правительственной организации Global Britain Fund (GBF), в которых представлен отчет о работе посольства Великобритании в России. Ознакомление с документом указывает, что опубликованные материалы относятся к 2018 году, хотя обширный план работы британского посольства на 125 страницах предусматривает проведение ряда мероприятий вплоть до 2023 года.
В частности, через GBF бюджетом британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества (Форин-офис) в период 2018-2019 гг. посольство в Москве профинансировало в России в общей сложности 35 проектов. Общий объем финансирования составил £2 107 553 (примерно 175 095 502 рублей по среднегодовому курсу в тот период). Самым крупным по финансированию направлением является поддержка Британией гражданского общества и прав человека в России, под которой традиционно маскируется поддержка общественно-политических инициатив в стране. Данное направление составляет 57% от общей суммы финансирования. В свою очередь материалы о финансировании проектов в 2020-2021 гг. представлены 20 проектными заявками на общую сумму финансирования со стороны Форин-офиса около 760 млн рублей.
В «Общем плане работы посольства Великобритании в России в 2019-2020 гг.» подробно по пунктам расписаны широкие цели и конкретные задачи работы британских дипломатов на территории России. В том числе о распределении средств на пропаганду ЛГБТ, поддержку независимых журналистов и развитие тайной сети блогеров, призванных продвигать интересы Соединенного Королевства в нашей стране через социальные сети. Кстати, некоторые из указанных в плане СМИ и НКО в 2021 году признаны в России иностранными агентами.
Необходимо отметить, что планируемые британскими дипломатами в Москве мероприятия предусматривают установление прямых связей с политиками, чиновниками, представителями бизнеса, с вузами и правозащитными организациями. Зафиксированы заявки некоторых СМИ на получение финансирования от британского посольства. Так, в числе получателей находящиеся в списке иноагентов «Медиазона» и «Такие дела», которым было выделено £100 тыс. и 201 млн рублей ежегодно соответственно. Обществу-иноагенту «Мемориал» выделили £555 тыс. Также финансирование получал кризисный центр «Надежда» в Грозном – £243 тыс. На пропаганду ЛГБТ отпускалось £380 тыс. Но более всего средств выделялось на «поддержку гражданского общества и стимулирование правозащитной деятельности» в России – £4 млн 150 тыс.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала масштабы вмешательства Британии в дела России «шокирующими». «Масштабы финансирования и проектной деятельности даже при беглом взгляде просто шокируют», – написала она своем Telegram-канале. По ее словам, действия, описанные в обнародованных документах Форин-офиса и британского посольства в Москве, если они являются правдой, нарушают положения Венской конвенции 1961 года о правах и обязанностях иностранных диппредставительств. Как полагает Захарова, «инициирование и продвижение таких проектов выходит за рамки нормальной дипломатической деятельности и российского законодательства».
В связи с опубликованием этих документов Мария Захарова справедливо вопрошает: «Что нам скажут на этот счет специалисты по борьбе с пропагандой в Брюсселе или выступающие в поддержку чистой журналистики профильные уполномоченные ОБСЕ, Совета Европы и ЮНЕСКО?». Вряд ли стоит ждать от этих организаций, равно как и от Европарламента, ответа на вопрос официального представителя российского МИД. Не стоит от них ждать действий и осуждающих резолюций в адрес официального Лондона с призывом остановить вмешательство во внутренние дела России и прекратить продвижение враждебной пропаганды в наш адрес, профинансированной британским Форин-офисом.
Здесь уместно отметить, что в феврале этого года аналогичные материалы британского МИД, которые свидетельствуют о вмешательстве во внутренние дела России, опубликовала международная сеть активистов и хакеров Anonymous. И тогда, к слову, никакой реакции со стороны каких-либо международных официальных органов и правозащитных организаций так и не последовало. Хотя с тех пор прошло уже восемь месяцев.
Таким образом, если исходить из опубликованного только что «Общего плана работы посольства Великобритании в России», можно утверждать, что британское посольство в Москве в течение многих лет целенаправленно оказывает влияние на внутренние дела нашей страны. Инструментом для этого выступают финансируемые посольством проекты российских НКО и СМИ, а также зарубежные организации. Однако Лондону этого мало.
В конце сентября британские власти пригрозили Москве «из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в 2018 году и бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году» новыми санкциями. А недавно министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что его страна намерена использовать свои наступательные кибервозможности для ответа на аналогичные действия со стороны враждебных стран, таких как Россия. О чем сообщила на днях газета The Daily Telegraph. Уоллес также сообщил, что к 2030 году британские власти планируют строительство штаб-квартиры Национальных кибернетических сил в местечке Самсбери (графство Ланкашир), которая обойдется Лондону в £5 млрд, а также нанять «тысячи хакеров и аналитиков». Национальные кибернетические силы, как подчеркнул министр, «поставят Британию в первую линию» стран, обладающих возможностью проводить кибератаки. Не так трудно предположить на какие именно страны – Россия в числе первых из них.
В связи с раскрытием новых фактов о вмешательстве Великобритании во внутренние дела России и прежних угроз о введении санкций против нашей страны целый ряд отечественных политиков и экспертов призывает принять в отношении официального Лондона жесткие меры. В частности, предлагается подумать над сокращением по аналогии с США числа британских дипломатов в России и рассмотреть вариант с запретом деятельности Британского совета, чье представительство в Москве занимается вопросами культуры и образования. Также предлагается лишить аккредитации ряд журналистов корпорации Би-би-си и газеты The Guardian. Однако полностью разрывать отношения с Лондоном Москве не стоит, поскольку это не в интересах России, полагают аналитики и эксперты в области российско-британских отношений.