Москва
23 ноября 2025 / 13:42
Москва
23 ноября 2025 / 13:42
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Экономика
Российский бизнес занялся промышленностью ЛДНР
В непризнанные республики придел стратегический инвестор из России
6 октября 2021 / 12:46
Российский бизнес занялся промышленностью ЛДНР

Марина Харькова, журналист, Донецк

Война, которую восьмой год против Донбасса ведут киевские политиканы, была нацелена и на экономическое удушение донецких республик. Блокада  народных республик стали вторым фактором падения промышленного производства. Эту тему охотно и явительно мусолила украинская пропаганда. Многие связывают проблемы в промышленности ЛДНР с деятельностью предпринимателя Сергей Курченко и связанной с ним фирмой «Внешторгсервис».

Теперь точку в вопросе накопившихся проблем на предприятиях ЛДНР, в том числе, финансовых, намерен поставить российский предприниматель родом из Донбасса Евгений Юрченко. Как сообщили главы донецких республик, на предприятия, находившиеся под «Внешторгсервисом», зайдёт новый инвестор Евгений Юрченко. У него ясный жизненный путь и богатый опыт работы, без темных пятен и репутационных провалов. Евгений Юрченко в 1987-1989 годах проходил службу в пограничных войсках СССР в Афганистане, где был ранен. Имеет боевые награды. В 1992 году окончил Воронежский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». Через два года там же получил второе экономическое образование. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Управление процессом привлечения инвестиций для развития производства», в 2009 году защитил докторскую диссертацию тоже по экономической и инвестиционной теме. В разное время работал на руководящих должностях холдинга «Связьинвест», компании «Финансовые активы».

После работы в совете директоров ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» перешел на госслужбу первым заместителем губернатора Воронежской области. Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени». Имеет награды от президента России.

Первым делом новый инвестор лично посетил несколько крупных донецких предприятий: «Макеевкокс» и Енакиевский металлургический завод, где встретился с трудовым коллективом, выслушал проблемы и рассказал о внедрении инвестиционной программы-минимум и разработке программы-максимум. Программа-минимум рассчитана до конца текущего года и заключается в погашении всей задолженности по заработной плате, выплатам в бюджеты народных республик. Далее будет составлен план развития каждого из производств. Как отметил Юрченко, он продолжает знакомиться с металлургическими предприятиями, которые планируется запустить в ближайшее время.  

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу, чтобы после запуска производства уровень заработных плат на этих предприятиях повысился до среднего уровня по Южному федеральному округу России. Мы уверены, что достигнем положительного результата», считает Юрченко. Он сообщил, что начинается производство чугуна на Енакиевском метзаводе, а вопрос поставки сырья и сбыта продукции практически решен. Также ведется работа по развитию коксохимического производства: «Самое главное, чтобы мы могли наполнять доходную часть бюджета компании, для этого нужно стабильное производство».

Все предприятия, находящиеся в промышленном контуре донецких республик, начнут активную работу. Евгений Юрченко рассказал о предстоящей модернизации предприятий, на эти цели уже выделен первый крупный финансовый транш: «Для подъема такой огромной махины, как металлургический комплекс Донбасса, объем инвестиций должен быть серьезный». При этом восстановление промышленности Донбасса не рассматривается как проект по получению прибыли за короткий промежуток времени: «Это инвестиционный крупный проект, в который необходимо привлечь десятки миллиардов рублей, отладить все финансово-промышленные процессы, решить социальные проблемы населения. Мы планируем, что октябрь этого года станет переломным моментом, когда все предприятия ЛДНР начнут работать».

Для семи предприятий: Енакиевского и Макеевского металлургических заводов, Ясиновского коксохима, «Макеевкокса», Комсомольского рудоуправления, Алчевского металлургического комбината и Стахановского завода ферросплавов подготовлен план модернизации. «Это восстановление производства на том оборудовании, которое в настоящий момент может выпускать продукцию. Здесь необходим ремонт, и денежные средства на это выделяются», - сказал Евгений Юрченко.

На сегодняшний день слова и дела нового инвестора не расходятся. Задолженности по зарплатам начали выплачиваться, до конца года должны быть погашены все долги. Параллельно проводится глубокий аудит предприятий. Эти экстренные меры, как и внедрение плана производства, чтобы предприятия вышли на заданную проектную мощность, могут привести к оздоровлению экономики. В донецких республиках искренне надеются, что у российского инвестора найдутся и воля, и опыт, и средства, и желание справиться с горой промышленных проблем. Потому что больше надеяться не на кого.