Москва
23 ноября 2025 / 13:32
Москва
23 ноября 2025 / 13:32
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Безопасность
Эксперт: противостояние Азербайджана и Ирана усиливает напряженность в Закавказье
6 октября 2021 / 19:56

27 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Анатолийскому агентству выразил обеспокоенность проведением военных маневров Ираном на границе с Азербайджаном.

Ранее вооруженные силы Ирана провели военные учения близ границы с Азербайджаном на северо-западе страны. Алиев заявил, что у азербайджанского общества появились справедливые вопросы, почему Иран раньше не проводил учения на границе с Азербайджаном, когда ряд территорий в Карабахе находился под контролем ВС Армении.

Власти Ирана подозревают, что Азербайджан ведет тесное военное сотрудничество с региональным оппонентом Тегерана - Израилем. Руководитель Корпуса Стражей Исламской революции полковник Хосейн Пурэсмаил заявлял, что "такое сотрудничество Азербайджана с Израилем не в интересах Баку и угрожает его существованию".

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН  Владимир Сажин пояснил, что "если считать повод для претензий Ирана к Азербайджану, то это то, что Азербайджан, увеличив после победы в карабахской войне территорию за счет Карабаха, смог контролировать грузовые потоки автомобильные из Ирана в Карабах и дальше в Армению. В определенный момент Азербайджан решил, что иранские водители грузовиков должны платить таможенные сборы, поскольку они пересекают территорию Азербайджана, и это затруднило поставки товаров из Ирана в Карабах. Это, конечно, вызвало недовольство в Иране. Но это только повод. А причин здесь несколько, и они другие.

Первая - то, что Азербайджан победил в 44-дневной войне в Карабахе в прошлом году, безусловно, с военной, политической, идеологической помощью Турции. 15 июня в Шуше был подписан Меморандум о военно-политическом союзничестве Баку и Анкары. И если до этого Меморандума Азербайджан и Турция были союзниками де-факто, то теперь они стали союзниками де-юре. Этот факт меняет геополитическую ситуацию в Южном Закавказье. Потому что стала осуществляться идея соединения Нахичеванской области Азербайджана с основной территорией Азербайджана через территорию Армении по коридору. Азербайджан стал этим заниматься, и его в этом поддержала Турция. А после ввода в строй этого коридора Турция получит возможность прямого сообщения с Азербайджаном, а дальше в Каспийское море и в тюркоязычные Центрально-азиатские страны. Идея президента Турции Эрдогана о создании нового Турана в общем начинает воплощаться в жизнь. Поэтому это вызвало резкое недовольство Тегерана, который был отодвинут и лишился окончательно влиять на ситуацию в Южном Закавказье. А ведь по большому историческому счету Иран - это кавказское государство, которое недовольно появлением такого конкурента в регионе - Турции. Усиление влияния Турции в этом регионе неприемлемо для Ирана. 

А вторая причина - это азербайджано-израильские отношения. Они возникли не сегодня, не вчера. Еще в 2011 году Баку и Иерусалим подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, и Израиль стал поставлять современную боевую технику в Азербайджан на сумму 1, 6 млрд долларов. В прошлогодней войне техническое оснащение азербайджанской армии было намного выше, чем армянской, за счет техники, поставленной не только из Турции, но и из Израиля. Кроме того, некоторые акции Израиля против Ирана были осуществлены с территории Азербайджана. В том числе громкая кража большого количества документов из архивов в Тегеране, связанных с ядерной программой Ирана. И еще Азербайджан разрешил Израилю в случае каких-либо конфликтов использовать аэродромы Азербайджана для израильских самолетов против Ирана. Все это, конечно, раздражает Тегеран. В ответ Иран показал мускулы, он провел сейчас самые масштабные за всю историю независимости Азербайджана учения у границ с Нахичеванской областью. Но сейчас Азербайджан совместно с Турцией проводит у границ Ирана ответные учения".

По мнению эксперта, "все это опасно. Любая неточность может привести к печальным последствиям. Но не думаю, что Иран будет специально развязывать войну против Азербайджана. Ясно, что в этом случае Турция, безусловно, поддержит Азербайджан. И тут нельзя забывать, что Турция член НАТО, и в НАТО никто пятый параграф договора не отменял, и нападение на одну из стран будет считаться нападением на весь блок. Несмотря на сложные отношения Анкары и Вашингтона, в ситуации с Ираном этот параграф будет использован. Поэтому не думаю, что Иран собирается начинать войну против Азербайджана. К тому же известно, что в Иране от 20 до 25 млн этнических азербайджанцев, которые на недавнем митинге в Тебризе выступали с лозунгом "да здравствует Азербайджан". Поэтому Иран не может не учитывать азербайджанский фактор внутри страны. И все это вместе говорит, что большой войны не будет, но такая демонстрация силы, демонстрация флага сейчас происходит с обеих сторон. И все это усиливает напряженность в этом регионе и ведет к усилению азербайджано-турецкого союза и ослаблению Ирана, что, конечно, ведет к усилению напряженности в регионе в целом".