Станислав Смагин, политолог
Депутаты Верховной рады поддержали в четверг 7 октября отставку главы парламента Украины Дмитрия Разумкова – ключевого игрока команды Зеленского, впавшего ныне в немилость. Громкая отставка, которая будет несомненно иметь последствия для политики Незалежней.
За тридцать лет независимости (в последнее время это слово все уместнее брать в кавычки) Украины конфликты между видными политиками никогда не были чем-то из ряда вон выходящим, скорее наоборот – они дело привычное. Конфликты между государственными деятелями из первой тройки официальной иерархии – тоже не редкость. И острые открытые противоречия между соратниками, причем недавними, совсем не повод для удивления. Но когда все перечисленное взболтано в одном флаконе, да еще на фоне стремительной социально-экономической деградации страны – конечно, столь убойный коктейль заслуживает особого внимания. Именно таким коктейлем является разворачивающийся на наших глазах высокоградусный антагонизм между президентом Зеленским и спикером Верховной Рады Разумковым.
Еще победной для Зеленского весной-2019 ближе Разумкова ему была разве что супруга. Будущий соперник, а тогда ключевой сподвижник имел тогда следующий багаж. Молодой - 35 лет, уроженец Бердичева, сын Александра Разумкова, мимолетного советника Кучмы времен его первого президентского срока. Бывший член «Партии регионов». Практически всю сознательную жизнь занимался политконсалтингом, управляющий партнер «Ukrainian Politconsulting Group». За два года до президентских выборов заявил в интервью, что не верит в появление на украинском политическом поле своего Эммануэля Макрона, но в итоге сделал все для его появления и триумфа. Придерживается взглядов, вполне укладывающихся в концепцию «отделить русскость от России и поставить на службу Украине». Так, он как-то подчеркнул в интервью, что специально разговаривает на русском языке «назло агрессору»: «Пока у нас российская агрессия, пока у нас есть желание российского государства защищать русскоязычное население, то во время эфиров я использую исключительно русский язык. Потому что я считаю, что не надо приезжать на танках, приходить с пулеметами, автоматами и «зелеными человечками» и защищать меня как русскоязычное население».
В общем, Разумков был не только правой рукой Зеленского, но и практически идеальным типовым членом его команды, молодым русскоязычным технократом прозападных и условно национал-либеральных взглядов. Неудивительно, что он де-юре и де-факто получил статус второго-третьего лица государства, возглавив правящую партию, а затем сменив этот пост на руководство парламентом.
Однако постепенно верный Санчо Панса начал дистанцироваться от дона Кихота (пана Зеленского-Голобородько), создавая ситуацию, похожую на конфликт Ельцина с недавними соратниками Хасбулатовым и Руцким (правда, видимо, без аналогичной кровавой трагедии в финале). Он не голосовал за назначение на должность министра образования и науки Сергея Шкарлета и, более того, заявил о возможном «мухлеже» в ходе этого голосования. Не поддержал назначение на должность вице-премьера по вопросам энергетики нынешнего председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, а затем подверг критике решение кабинета министров после неудачи голосования, без консультаций в Верховной Раде, сделать Витренко исполняющим обязанности министра энергетики. Отказался рассматривать по сокращенной процедуре закон о земле.
Но ключевыми поленьями в костер раздора стали два других сюжета. Разумков с подачи оппозиционных фракций и омбудсмена Людмилы Денисов отправил пресловутый «закон об олигархах» на экспертизу в Венецианскую комиссию Совета Европы по конституционному праву. Нарекания, в частности, вызвал тот факт, что олигархом согласно данному закону человека признает Совета национальной безопасности и обороны – это явно противоречит конституционным нормам. Кроме того, спикер последовательно не голосовал на заседаниях СНБО за репрессии против Виктора Медведчука и его супруги, Анатолия Шария и его семьи (включая тещу, что особенно поражает, ибо женщина никакого отношения к политике и деятельности зятя не имеет), телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Неоднократно критиковал СНБО как авторитарный субъект незаконной узурпации власти.
Отметим, что Разумков в большинстве случаев не оспаривает действия режима Зеленского в содержательном плане. Он лишь искренне и наигранно настаивает, что любые жесткие меры и любые законы с двойным-тройным дном должны приниматься с процедурной и конституционной безупречностью. Но даже этим ограниченным стремлением к справедливости и прозрачности он выгодно отличается от стремительно теряющего рейтинг и порочащего себя президента. Более того, он выглядит эдакой версией самого Зеленского периода наивысшей популярности, что не может не нервировать Зеленского 1.0.
Существенным представляется и международный фактор конфликта. Скажем, Порошенко был избран в 2014-м как ставленник части элит ЕС и Демократической партии США. После сенсационного триумфа Трампа, против которого вместе с соратниками открыто «болел», Петр Алексеевич решил более взвешенно подойти к раскладке яиц по корзинам и выбору старших товарищей, особенно в преддверии следующих украинских выборов. Свидетельством этого стал, например, скандал-сенсации в начале 2019 года, когда генеральный прокурор Луценко обвинил американского посла в Киеве Мари Йованович в том, что она пыталась вручить ему список украинских граждан, неприкасаемых и неподсудных при любых обстоятельствах.
Луценко – человек Порошенко, а Йованович была известна своей неприязнью к Трампу, и таким образом, скандализировав репутацию дамы-дипломата, украинский президент явно заработал пару баллов одобрения со стороны Белого Дома. При этом публично, чтобы полностью не побить горшки с демократами, Порошенко от разоблачений Луценко отмежевался. Все это второму сроку не помогло, но, по крайней мере, экс-президент остался на неплохих позициях в большой политике и избежал маячивших одно время перед ним тюремных нар.
С Зеленским ситуация обратная. Он и его команда были точкой сложного компромисса интересов республиканцев, демократов, отчасти Британии и в самой меньшей степени «старой» Европы. При этом контрольный пакет акций был скорее у тогдашней правящей администрации Трампа именно благодаря тому, что она правящая. Соответственно, приход Байдена поставил Зеленского, во время американской кампании-2020 с трудом пытавшегося придерживаться хрупкого нейтралитета, если не в очень, то в более сложное, чем раньше, положение. Владимир Александрович, помимо прочего, стал для исправления ситуации резко праветь, нагнетая антироссийскую и антидонбасскую риторику. Но даже на этой благодатной почве ему удалось снискать легкое непонимание Вашингтона.
Дело, конечно, не в американских симпатиях к России и Донбассу, а в том, что Зеленский делал все это местами неуправляемо, не в ногу, часто выступая в роли хвоста, стремящегося вилять собакой. Он критиковал США и НАТО за их нерешительность, выступая примерно в таком духе не в меру ретивого «инициативника»: «Давайте я вас заставлю заставить меня поскорее начать войну».
Перечисленные факторы вкупе с общим ростом амбиций Зеленского, каковой рост идет на фоне падение его рейтинга, заставляет Вашингтон и американское посольство в Киеве присматриваться к потенциальным сменщикам «Зе». Разумков – неплохой вариант: декларативно порядочен, за букву закона, обладает неплохими политическими качествами, но не проявляет (пока) излишних амбиций и ненужной харизматичности. Правда, критикует местами как раз законы и меры, выгодные США или ими прямо инициируемые (гонения на Медведчука и его политико-медийную империю, деолигархизация), но не их суть, а форму. К тому же на фоне кратковременного потепления отношений между Москвой и Вашингтоном нужда в гонениях на «пророссийские силы Украины» столь же кратковременно стала чуть менее актуальной. В общем, Дмитрий способен быть если не преемником нынешнего президента, то, по крайней мере, весомым ему противовесом и дамокловым мечом, постоянно висящим над головой.
Зеленский оказался перед сложной дилеммой. Руками «Слуги народа» выкинуть Разумкова из кресла спикера – значит, еще больше увеличить его популярность как мученика за правду, оставить – позволить наращивать ту же популярность на важнейшем посту. Выбран был вариант отставки.
Однако попутно возникла еще одна неприятная дилемма, а именно публикация международного журналистского расследования «Досье Пандоры» о том, как видные мировые политики укрывают свои доходы в оффшорах. Зеленскому в досье уделено большое внимание. Соответственно, он еще сильнее подмочил репутацию и сделал себя уязвимым перед лицом зарубежных протекторов Украины, но еще и автоматически поднял рейтинг Разумкова как главного своего оппонента, пусть и по несколько другой повестке. Отставка спикера теперь вдвойне кажется расправой с опасным конкурентом и вдобавок неминуемо будет подана как способ отвлечь внимание от «Пандоры». Разумков, кстати, сыграл в ироническое благородство – заявил, что не будет ответно инициировать импичмент президента, хотя теперь есть все основания.
Резюме – окончание политического и календарного года на Украине обещает быть жарким. Про температуру в квартирах граждан сказать это же вряд ли возможно.