Москва
23 ноября 2025 / 13:32
Москва
23 ноября 2025 / 13:32
Котировки
USD
23/11
79.0246
0.0000
EUR
23/11
90.5625
0.0000
Политика
Евросоюз всерьез задумался о стратегической автономии
Но разрывать отношения с США европейцы не хотят, а конфликтовать с Китаем — опасаются.
7 октября 2021 / 12:31
Евросоюз всерьез задумался о стратегической автономии

Александр Жуков, политический обозреватель

В середине недели лидеры стран ЕС собрались в замке Брдо в Словении, чтобы встретиться со своими коллегами из шести претендующих на евроинтеграцию балканских стран. Итогом встречи стала декларация, в которой Евросоюз в очередной раз подтвердил свое стремление расширяться на Балканы, но без каких-либо конкретных обещаний со своей стороны. А пока этого расширения не произошло, Брюссель намерен продолжать интегрировать страны региона «неформально», наращивая сотрудничество с ними по самым различным  направлениям: от обороны и безопасности до возобновляемой энергетики и борьбы с пандемией, не забывая, конечно, при этом и про экономику.

Балканская тема, впрочем, была не единственной на саммите в Брно. В последний раз руководители стран ЕС встречались вместе в конце июня, и теперь воспользовались случаем, чтобы обсудить в своем тесном кругу последние мировые события. Речь шла в первую очередь об Афганистане и американо-британо-австралийском соглашении AUKUS, а точнее — о выводах, которые ЕС должен для себя сделать в этой связи и как ему дальше выстраивать отношения с США и Китаем.

Ключевым вопросом в этой связи является вопрос о так называемой «стратегической автономии» Евросоюза, то есть его способности решать серьезные задачи в сфере безопасности и обороны, а в конченом итоге — играть роль самостоятельного игрока на мировой арене. После эвакуации из кабульского аэропорта, которая для европейцев стала не самой удачной операцией, необходимость этой автономии для многих стран ЕС стала более чем очевидной. А спустя еще несколько недель Вашингтон, подписав с Лондоном и Канберрой AUKUS, наглядно показал европейцам, что до тех пор, пока они мало что из себя представляют в мировой политике, считаться с ними в серьезных вопросах никто особенно не намерен.

Американцы потом постарались немного смягчить ситуацию, и в первую очередь в отношениях с Францией, которой AUKUS стоило потери многомиллиардного контракта на строительство подводных лодок для Австралии. По итогам состоявшегося 22 сентября телефонного разговора между президентами двух стран Джозеф Байден помимо прочего пообещал усилить поддержку борьбы с терроризмом в Сахеле, а Эммануэль Макрон, в свою очередь — вернуть французского посла в Вашингтон. Американцы при этом все последние дни уверяли, что они очень ценят европейские, и в частности французские усилия в оборонной сфере, а также вовлеченность европейцев в дела Индо-Тихокеанского региона.

Поверил ли этим заверениям Париж — пока не вполне понятно. На пресс-конференции в Брно Макрон заявил, что он верит только фактам и указал на предстоящую встречу с американским президентом на саммите G20. Однако Франция сейчас совсем не заинтересована в том, чтобы быстро уладить конфликт, и не только потому, что она хочет от США каких-то уступок. Париж давно пытается добиться от Евросоюза ускорения оборонной интеграции, намереваясь использовать общий европейский оборонный потенциал на пользу своим внешнеполитическим амбициям. И текущая ситуация, по мнению французов, является хорошим поводом для того, чтобы эти намерения реализовать.

По сообщениям европейских СМИ, во время дискуссии в словенском замке интерес к стратегической автономии проявили даже некоторые из восточных стран ЕС, до этого скептически относившееся к данной идее. После AUKUS стало уже окончательно ясно, что основные внешнеполитические интересы США связаны с Индо-Тихокеанским регионом, и для восточноевропейцев это серьезный повод задуматься о том, на кого они будут полагаться в будущем в плане гарантий своей безопасности. При этом многие западные страны ЕС уже об этом задумались, и все это в сумме предоставляет шанс на то, чтобы активизировать единую европейскую оборонную политику, чем и намерен воспользоваться Париж.

К тому же Франция с января станет председателем в Совете ЕС, а в Германии сейчас идет смена власти, что дает Парижу возможность продвинуть собственное видение того, как эта единая оборонная политика должна выглядеть. И Макрон уже заявил, что стратегическая автономия станет ключевым вопросом французского председательства в первой половине следующего года.

Однако стремление к стратегической автономии, даже французское, не означает курса на разрыв США и отказ от НАТО. В таком ключе для Евросоюза вопрос вряд ли встанет даже в долгосрочной перспективе. Под автономией европейцы понимают в первую очередь способность самостоятельно проводить те операции, в которых американцы не хотят или не могут им помочь — например, как та же эвакуация из Кабула или военные операции в Африке. А заодно возможность повысить свой статус в глазах Вашингтона — чтобы тот начал с ними считаться при принятии важных решений. И председатель Евросовета Шарль Мишель по итогам дискуссии в Брно в первую очередь заявил о приверженности «сотрудничеству с союзниками и партнерами-единомышленниками, в частности США и НАТО».

Непроясненным, правда, остался вопрос отношений с Китаем. По словам Мишеля, КНР по-прежнему остается для ЕС одновременно «конкурентом, партнером и системным соперником». Однако главное сотрудничество, которого хотят сейчас США от своих союзников — это поддержка в Индо-Тихоокеанском регионе, где обстановка постепенно накаляется. И тут европейцам надо решать — готовы ли они ввязываться в серьезный конфликт с Китаем или же попытаются остаться в стороне.