Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые представила определение "постковидного состояния" пациентов, именуемого также "долгосрочным COVID-19".
Как отмечается, определения, которые специалисты дают постковидному состоянию, "варьируются", и это затрудняет "проведение исследований и разработку клинической политики". По этому поводу 17 экспертов рабочей группы ВОЗ провели широкие консультации с привлечением сотрудников организации, специалистов и пациентов с целью выработки консенсусного определения. Итогом работы стало такое определение: "Постковидное состояние наступает у людей с историей вероятного или подтвержденного заражения SARS-CoV-2, обычно через три месяца после начала болезни, с симптомами, которые длятся как минимум два месяца и не могут быть объяснены альтернативными диагнозами".
Согласно данным экспертов, как правило "симптомы включают утомляемость, одышку, когнитивную дисфункцию, но также другие", и это оказывает воздействие на обычную жизнь. Вместе с тем симптомы могут "начинаться вновь после выздоровления от острого коронавируса или же сохраняться после первоначального заболевания". Симптомы также могут со временем меняться, усиливаться и ослабевать.
В информационном бюллетене ВОЗ сказано, что большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни после "острого COVID-19", однако у части переболевших имеются жалобы на здоровье. Точная пропорция тех и других неизвестна, однако, по данным исследований, "примерно 10-20% пациентов с коронавирусной инфекцией сталкиваются с сохраняющимися симптомами на протяжении недель и месяцев после острого инфицирования SARS-CoV-2".